Մատչելիության հղումներ

Левон Зурабян: «Решение было принято лично Сержем Саргсяном»


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

По убеждению координатора Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, решение об отказе в проведении митинга оппозиции 17 сентября на Площади Республики было принято лично президентом Сержем Саргсяном.

Зурабян убежден, что решение мэрии было принято «с грубым нарушением закона», поскольку в законе РА «О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций» четко установлено, что «массовое мероприятие может быть запрещено, если в указанный день, время и в указанном месте будет проводиться другое массовое или немассовое мероприятие, о котором было уведомлено в установленном законом порядке». А мэрия, по словам Зурабяна, не оповестила о том, что собирается проводить подготовительные работы к празднованию «Эребуни-Ереван», и поэтому «не может запретить проведение оппозиционного митинга».

«Данный закон распространяется на всех, в том числе и на мэрию Еревана. Мэрия Еревана не имеет привилегий по проведению каких-либо мероприятий, которые не регулируются этим законом. Для нас все очевидно: власти боятся, что оппозиция может вновь провести митинг на Площади Свободы, и под самыми смехотворными предлогами делает все возможное, чтобы на Площади Свободы никакого публичного мероприятия не состоялось, - в четверг в интервью армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сказал Зурабян, продолжив. – Естественно, решение было принято лично Сержем Саргсяном, и мэрия сделала это по его распоряжению. Это менталитет диктатора, когда любую уступку он воспринимает как конец собственной власти. Иными словами, они не готовы идти ни на какие уступки и, испугавшись, пытаются укрепить этим свою власть».

Координатор АНК не исключил, что, независимо ни от чего, митинг будет проведен на Площади Свободы. По его словам, вопрос будет обсуждаться сегодня на заседании штаба.

Следует отметить, что АНК собирается обжаловать решение мэрии во всех судебных инстанциях.
XS
SM
MD
LG