Մատչելիության հղումներ

Начинается визит президента России в Азербайджан


Президенты России и Азербайджана обмениваются подписанными двусторонними документами. Баку, 29 июня 2010 г.

Президенты России и Азербайджана обмениваются подписанными двусторонними документами. Баку, 29 июня 2010 г.

Сегодня, 2 сентября, начинается двухдневный официальный визит в Азербайджан президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщил накануне помощник главы российского государства Сергей Приходько, в Баку со своим азербайджанским коллегой Медведев намерен обсудить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие сторон на Каспии. По итогам визита ожидается подписание договора о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур. Причем, Россия станет первой страной, с которой Азербайджан подпишет договор о государственной границе.

«Договор призван закрепить линию прохождения госграницы от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря», - сказал Приходько.

По оценке официальной Москвы, документы, которые, по всей видимости, будут подписаны в Баку, имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между двумя странами.

По словам Приходько, значительное внимание планируется уделить и вопросам торгово-экономического сотрудничества двух стран. В 2009 году товарооборот между Россией и Азербайджаном составил 1,78 миллиарда долларов. Экономическое сотрудничество Баку и Москвы продолжится новыми соглашениями в нефтегазовой сфере.

Одним из главных вопросов, которые будут обсуждаться в Москве, станет, конечно же, Карабах. Напомним, что в преддверии визита Медведева в Баку, министр иностранных дел России дал интервью представителям азербайджанских СМИ в котором, в частности сказал, что считает правильным подписание документа о базовых принципах, в которых было бы зафиксировано, что два-три вопроса еще не являются предметом согласованных формулировок и требуют дальнейшего обсуждения. Документ, где было бы записано, что без этих двух вопросов никакой окончательной договоренности не будет. Политологи как в Москве, так и в Баку считают, что после визита Медведева в Баку переговорный процесс по Карабаху существенно активизируется.

В первый день пребывания в Баку Медведев возложит венки к могиле Гейдара Алиева, а также к монументу павшим героям. В этот же день президент РФ примет участие в официальном обеде от имени Ильхама Алиева.

В пятницу, 3 сентября, в Баку пройдут уже официальные переговоры глав двух государств - сначала в узком составе, а затем с участием делегаций двух стран. Переговоры завершатся подписанием документов.

Дмитрий Медведев также посетит Бакинский государственный университет, где ему будет вручен диплом почетного доктора.

Главу российского государства в ходе визита будут сопровождать его помощник Сергей Приходько, вице-премьер Александр Хлопонин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр энергетики Сергей Шматко, руководители ряда регионов, в том числе Дагестана и Ингушетии, а также ряд представителей российского бизнеса, в том числе глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
XS
SM
MD
LG