Մատչելիության հղումներ

Президент Карабаха критикует «радикальную политику» Азербайджана


«Мы сделаем все во имя независимости как высшей цели, и эта работа, это отношение, это служение Родине приведут нас к признанию этой независимости со стороны международного сообщества», - в четверг в беседе с журналистами заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

«2 сентября 1991 года наш народ принял решение, 10 декабря того же года путем всенародного референдума утвердил его, а с принятием Конституции в 2006 году вновь подтвердил свое решение, - отметил президент Карабаха. – Для нашего народа независимость – исключительная ценность, которая была заложена и приобретена, в первую очередь, благодаря осознанному самопожертвованию тысяч наших храбрецов. И мы считаем своим долгом помнить, в первую очередь, о них и в качестве признательности за их героизм и самопожертвование пытаемся создать все условия для того, чтобы еще раз утвердить эту независимость, обретенную благодаря этому самопожертвованию».

Комментируя последнюю инициативу Азербайджана в ООН, Саакян отметил: «Да, Азербайджан предпринимает такие попытки, и это не первая его попытка. За эти годы они неоднократно выступали с различными заявлениями о том, что работа Минской группы себя не оправдывает, и пытались перенести вопрос в другие международные инстанции, особенно в ООН. Мы глубоко убеждены, что такая попытка не может быть эффективной не только для Азербайджана, но и для самого процесса, для решения этой проблемы, поскольку, на наш взгляд, основные трудности, и тот факт, что мы не можем достичь более серьезных результатов в переговорном процессе, связаны с поведением и радикальной политикой Азербайджана».

«Это основная причина, и вместо того чтобы пытаться перенести вопрос в другие международные инстанции, Азербайджану следует продемонстрировать конструктивный подход, что, безусловно, будет способствовать решению проблемы мирным путем», - заявил Бако Саакян.

«Естественно, долго так продолжаться не может. Политика, проводимая Азербайджаном, создает серьезные преграды не только для Армении, но и, в первую очередь, для международных организаций, которые вынуждены предпринимать шаги для того, чтобы положить конец такому поведению и действиям Азербайджана, - подчеркнул президент Нагорного Карабаха и добавил. – Что же касается шагов Армении, то, несомненно, если так продолжится и дальше, то и Армения, и Арцах, будучи сторонниками урегулирования вопроса мирным путем, тем не менее, будут вынуждены предпринять адекватные шаги. Потому что так не может долго продолжаться, это осознают и представители международных структур».

В четверг Карабах отмечает День Независимости.

Независимость Нагорного Карабаха официально не признана ни одним государством, включая Армению.
XS
SM
MD
LG