Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян называет инициативу Азербайджана деструктивной


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

«Инициатива Азербайджана по выдвижению резолюции [по Нагорному Карабаху] на Генеральной Ассамблее [ООН] является деструктивным шагом, который может нанести серьезный ущерб переговорному процессу», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Выступая в среду на факультете международных отношений Ереванского государственного университета, министр сказал: «Большинство стран-членов ООН считают, что вопросы подобного рода нельзя переносить в Генеральную Ассамблею, их следует обсуждать в рамках утвержденных переговорных форматов. Это и послужило причиной того, что резолюция, представленная Азербайджаном в 2008 году, получила поддержку лишь 39 из 192 стран, и то по большей части стран-членов Организации Исламская конференция. Ни один из 5 постоянных членов Совета Безопасности [ООН] не проголосовал «за», а страны-сопредседатели [Минской группы ОБСЕ] проголосовали против».

«Азербайджан использует Организацию Исламская конференция, злоупотребляя фактором исламской солидарности. Попытки придать проблемам подобного рода религиозную окраску очень опасны», - подчеркнул Налбандян.

Напомнив, что за последний год по карабахской проблеме было принято несколько документов, а именно: афинское заявление глав МИД стран-членов ОБСЕ, заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Медведева, Саркози и Обамы в ходе саммита «Большой восьмерки» в канадском городе Мускок, а также заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министров иностранных дел Лаврова, Кушнера и заместителя госсекретаря США Стейнберга - в рамках встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ в Алматы, министр добавил: «В последних заявлениях закреплено право на самоопределение, которое должно быть реализовано путем волеизъявления народа Нагорного Карабаха, имеющего обязательную правовую силу».

«Два года назад мы говорили о том, что переговоры должны вестись на основе Мадридских предложений, на основе трех принципов международного права: неприменение силы и угрозы применения силы, самоопределение и территориальная целостность. Тогда Азербайджан отрицал само существование Мадридского документа. За последние два года международное сообщество, ОБСЕ, сопредседатели [Минской группы] неоднократно выступали с заявлениями, созвучными нашей позиции. В течение последних двух лет переговоры проходили именно на основе Мадридских предложений, на основе этих принципов. А в заявлении, принятом в Алматы, страны-сопредседатели МГ подтвердили, что предложенные принципы и положения урегулирования разработаны и представлены как единое целое, и поэтому нельзя давать приоритет одному принципу над другим. И это также созвучно нашей позиции», - отметил Налбандян.

По поводу шагов армянской стороны в связи с инициативой Азербайджана в ООН Налбандян ответил: «Да, мы предпринимаем необходимые шаги. Я привел три основных заявления, отражаютщие мнение и подходы международного сообщества к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые были приняты в последнее время и которые созвучны нашим подходам. Вы думаете, такие позиции берутся из воздуха? Если Азербайджан попирает важнейший принцип международного права о неприменении силы и угрозы ее применения, то все международное сообщество, наоборот, придает важность этому принципу как основополагающему принципу в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вы считаете, что если бы кто-то поддерживал позицию Азербайджана, то этот принцип с такой очевидностью оказался бы в документах по урегулированию карабахской проблемы? Нет».

«Будьте уверены, что предпринимаются возможные шаги для урегулирования Карабахской проблемы путем переговоров, нахождения мирного решения на основе принципов и норм международного права.Один из главных принципов – именно право на самоопределение, посредством которого должен быть решен важнейший аспект проблемы - вопрос статуса Нагорного Карабаха», - подчеркнул в своем выступлении министр, текст которого предоставлен управлением печати и информации МИД Армении.

Напомним, что 9 сентября Азербайджан намеревается вынести на голосование 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана».
XS
SM
MD
LG