Մատչելիության հղումներ

logo-print

В резолюции, представленной Азербайджаном в ООН, «Европейские друзья Армении» видят опасность


Действующая в Брюсселе организация «Европейские друзья Армении» призывает страны Евросоюза единогласно подтвердить в ООН свою поддержку переговорам по Карабаху, проходящим в формате Минской группе ОБСЕ, и проголосовать против резолюции, представленной Азербайджаном на Генассамблее ООН.

«Педполагается, что против резолюции, которая будет обсуждаться на открывающейся 9 сентября сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проголосуют три сопредседательствующие в Минской группе ОБСЕ страны - Франция, Россия и США», - говорится в заявлении, распространенном действующей в Брюсселе организацией.

Организация добавляет, что несмотря на продемонстрированную Евросоюзом длительную и четкую поддержку Минской группы ОБСЕ, общая точка зрения всех стран ЕС пока не уточнена.

Генеральный секретарь организации «Европейские друзья Армении»
Заявив, что никакая резолюция ООН не должна ставить под угрозу ведущиеся переговоры, генеральный секретарь организации «Европейские друзья Армении» Майкл Камбек выразил надежду, что страны ЕС и верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон в настоящий момент координируют свои действия.

В интервью армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») Камбек выразил убежденность, что ООН не то место, где следует обсуждать этот вопрос, поскольку «Минская группа ОБСЕ считается единственным форматом, признанным по международному мандату. Процесс урегулирования чувствителен и полон тонкостей. Минская группа продолжает этот процесс в течение длительного времени, структура работает хорошо, и нужно позволить ей завершить свою работу».

Руководитель организации видит в принятии этой резолюции в ООН ряд опасностей. Прежде всего, по его словам, Азербайджан пытается переместить конфликт в другое поле, где ожидает большую поддержку со стороны дружественных мусульманских стран.

«Проблема в том, что этот конфликт никогда не имел религиозного подтекста. Ни мусульманские страны, ни какие-либо другие заинтересованные в установлении мира страны сегодня не включают подобную религиозную составляющую», - отметил Камбек. По его словам, вторая опасность в том, что изменение формата в ситуации, когда разрешение карабахского конфликта так близко, может ударить по процессу урегулирования. Следующая угроза – приоритет, дающийся в проекте резолюции принципу территориальной целостности.

«Существуют возможности принятия резолюции, даже если одна страна проголосует «за», а все остальные воздержатся, то этого уже достаточно, чтобы резолюция была принята. В этом случае у Азербайджана есть чисто технические возможности провести резолюцию, опираясь на поддержку исламских стран, - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил эксперт организации Паруйр Ованнисян, добавив. - Резолюции ООН не имеют юридической силы. Азербайджан просто попытается использовать эту бумагу для того, чтобы усложнить переговоры в Минской группе».
XS
SM
MD
LG