Մատչելիության հղումներ

logo-print

Родственники жертв «1 марта» представляют требования ПАСЕ


Родственники погибших во время поствыборных событий 2008 года обратились с письмом к генеральному секретарю и председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), требуя заставить власти Армении раскрыть обстоятельства гибели их родных.

В письме правопреемников жертв «1 марта», адресованном генеральному секретарю ПАСЕ Маттео Соринасу и председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу, в частности, говорится: «Сегодня исполняется два с половиной года с того дня, как власти Армении - члена Совета Европы - приказали полиции и криминальным элементам в полицейской форме открыть огонь по мирным демонстрантам, в результате чего 10 человек погибли».

Перед осенней сессией ПАСЕ родственники погибших обращаются к высокопоставленным должностным лицам ПАСЕ с тем, чтобы их голос услышали в Парламентской ассамблее Совета Европы, требуют заставить Республику Армения выполнить взятые перед ПАСЕ обязательства, в частности, по части раскрытия убийств.

Письмо специальному представителю генерального секретаря Совета Европы в Армении Сильвии Зехе вручила Алла Ованнисян, мать Тиграна Хачатряна, погибшего 1 марта 2008 года в результате применения спецсредства «Черемуха-7».

«Мы обратились в суд для обжалования работы прокуратуры и Специальной следственной службы, так как они ничего не предпринимают, но наша жалоба была отклонена», - сказала представителю генерального секретаря СЕ Алла Ованнисян.

В свою очередь, спецпредставитель генерального секретаря СЕ в Армении сказала родственникам жертв «1 марта», что осведомлена о ситуации, связанной с нераскрытием убийств, и пообещала немедленно передать их письмо.
XS
SM
MD
LG