Մատչելիության հղումներ

Минул год с момента парафирования армяно-турецких протоколов


Церемония подписания армяно-турецких протоколов. Цюрих, 10 октября 2010 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов. Цюрих, 10 октября 2010 г.

Поздно вечером 31 августа 2009 года внешнеполитические ведомства Армении, Турции и Швейцарии распространили информацию о том, что в ходе состоявшихся переговоров были парафированы два протокола об установлении дипломатических связей и развитии двусторонних отношений между Арменией и Турцией.

Эти протоколы устанавливали рамки урегулирования двусторонних отношений в разумные сроки.

В октябре 2009 года протоколы были подписаны, и тем самым было положено начало процессу их ратификации.

В апреле этого года президент Армении Серж Саргсян приостановил процедуру ратификации протоколов.

«Я считаю, что то обстоятельство, что эти протоколы сейчас находятся в «спящем» состоянии, в первую очередь, обусловлено политикой Турции, подходом Турции, которая попыталась связать урегулирование армяно-турецких межгосударственных отношений с урегулированием карабахского конфликта, - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, добавив. – И если в ближайшем будущем Турция изменит этот свой подход, то думаю, что с протоколами, возможно, в отредактированном, измененном виде, но в любом случае мы снова станем свидетелями попыток начать процесс урегулирования армяно-турецких межгосударственных отношений. Если же Турция не переосмыслит свою политику, то я убежден, что никакого развития не произойдет».

На вопрос о том, каковы в целом результаты армяно-турецкого процесса, Сафрастян ответил: «Реального результата мы, конечно, не увидели, но, с другой стороны, мы увидели, что со стороны Турции была попытка продолжить или начать этот процесс, позабыв или же отложив в сторону свой традиционный с 90-х годов подход, когда она пыталась обусловить урегулирование армяно-турецких отношений тремя предусловиями. По сути, мы увидели, что с турецкой стороны, к сожалению, это было игрой, целью которой было достижение определенных результатов, некоторых преимуществ, связанных с ее отношениями с США. И если мы не увидели серьезности со стороны Турции, то армянская сторона, на мой взгляд, довольно серьезно подошла к этому процессу, и с нашей стороны была сделана попытка поставить процесс на реальную основу».

Относительно мнения о том, что до предстоящих в феврале будущего года парламентских выборов в Турции активизации армяно-турецкого процесса ожидать не следует и определенных развитий можно ожидать лишь после этих выборов, турколог заявил: «Можно делать подобное предположение, можно связать выход процесса нормализации армяно-турецких межгосударственных отношений из замороженного состояния с этим обстоятельством, Но, с другой стороны, я убежден, что выборы для турецкой стороны - лишь предлог. Если они решат сдвинуть с места процесс нормализации отношений, то, думаю, они это сделают независимо от выборов».
XS
SM
MD
LG