Մատչելիության հղումներ

Давид Рстакян «Так или иначе, напряженность в Джавахке возрастет»


Georgia -- The city of Akhaltsikhe, undated

Georgia -- The city of Akhaltsikhe, undated

«Заявлениям президента Саакашвили о создании грузино-азербайджанской конфедерации армяне Джавахка просто не верят», - в интервью армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатуцюн») заявил руководитель незарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян.

В июле этого года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Грузию, президент этой страны Михаил Саакашвили заявил о желании создать конфедерацию с Азербайджаном. А 20 августа уже МИД Грузии распространил заявление о том, что официальный Тбилиси рассматривает вопрос создания конфедерации с Азербайджаном и технические вопросы соглашения уже решены.

«Армяне Джавахка не верят этому заявлению. На самом деле, по-моему, это заявление носит скорее пропагандистский характер. Дело в том, что в ближайшем будущем Грузия встанет перед серьезными финансовыми и экономическими трудностями. В преддверии этого [грузинские власти] задались целью убедить всех, что в будущем у Грузии проблем не возникнет, поскольку она вступает в экономическое сотрудничество с таким государством, как Азербайджан», - отметил Рстакян.

Кроме того, по словам армянского деятеля из Джавахка, у самих грузин есть серьезные оговорки в вопросе создания конфедерации с Азербайджаном.

«У этнических грузин есть большой страх, поскольку конфедеративная страна означает углубление отношений, в том числе и экономических связей. Для этнических грузин это представляет серьезную угрозу, поскольку вы знаете, с какой скоростью растет число азербайджанцев. Вскоре в демографическом плане Грузия уступит свои позиции Азербайджану», - убежден Рстакян.

Некоторые тбилисские политологи предсказывают, что в случае создания грузино-азербайджанской конфедерации в Джавахке ситуация резко обострится. Аналитик Паата Закареишвили, к примеру, заявил: «В случае создания грузино-азербайджанской конфедерации Ереван больше не будет заинтересован в сохранении стабильности в Джавахке.

Однако, по словам Давида Рстакяна, сегодня в Джавахке и без постороннего вмешательства существует множество нерешенных проблем: экономических, демографических, образовательных, которые могут стать причиной нестабильности.

«Так ли иначе, напряженность в Джавахке возрастет именно по причине нерешенности этих основных проблем. Центральное правительство день ото дня создает для джавахкских армян новые проблемы. В качестве примера отмечу последнее решение, в соответствии с которым количество часов грузинского языка в школах уравнивается с количеством часов армянского языка. Фактически, эти два языка первоклассник должен изучать одновременно. На мой взгляд, это просто позор», - заявил Рстакян.
XS
SM
MD
LG