Մատչելիության հղումներ

Согласно «Армгосгидромету», в Армении, в особенности в Араратской долине и в Ереване, жаркая погода сохранится еще одну неделю.

«Температура в Араратской долине не превысит 36 градусов, - во вторник на пресс-конференции сообщила начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидрометеослужбы Заруи Петросян. - Это прогноз на ближайшие пять дней. Уже после 7 сентября ожидается существенное понижение температуры».

Уходящее лето, по словам Петросян, выдалось жарким, но не исключительным, если в этом году средняя температура за лето была выше нормы на 1-3 градуса, то, к примеру, в 2006 году она превысила норму на 4-5 градусов.

На вопрос о том, связаны ли подобные отклонения погоды с неутешительной экологической обстановкой в столице, Петросян ответила: «Однозначно. Экология также определяет погоду. Жаркая погода в Ереване в какой-то степени усугубилась вследствие отсутствия растительности и повсеместного асфальтирования».

Руководитель информационной общественной организации «ЭкоЛур» Инга Зарафян в своих формулировках была более жесткой. По ее словам, в последние годы Ереван «прекратил действовать как живой организм, поскольку нарушены механизмы самоочищения».

«У нас существует проблема наличия у города настоящего хозяина. За последние 10-15 лет сменилось множество градоначальников, которые проявляли жестокое обращение по отношению к городу, незаконно перекрывали водные ресурсы, закрыли Гетар, Разданское ущелье превратили в строительную зону. Наши сады незаконно превращают в строительные площадки. То, что происходит, происходит вне закона, наперекор закону», - заявила Зарафян.

Эксперт по политике окружающей среды Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сонна Айвазян убеждена, что борьба экологов и граждан «малоэффективна», поскольку незаконная застройка и уничтожение зеленых территорий ведется под покровительством различных чиновников.
XS
SM
MD
LG