Մատչելիության հղումներ

Французский университет разъясняет вопрос увольнения преподавателей


Здание Французского университета Армении

Здание Французского университета Армении

Ректор Французского университета Армении Жоэль ле Морзелек во вторник на пресс-конференции представила позицию университета относительно шумихи, поднятой в связи с увольнением из университета 29 преподавателей.

«Мы расторгли договоры с некоторыми преподавателями, поскольку сроки этих договоров истекали», - заявила ректор.

Уволенные преподаваетли выступают на отдельной пресс-конференции. Ереван 31 августа 2010 г.
Уволенные преподаватели утверждают, что Французский университет заключил с ними договор в 2007 году сроком на 1 год. Этот договор расторгнут не был, а согласно статье 111 Трудового кодекса, если по истечении срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, договор не расторгается и трудовые отношения продолжаются, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

«В установленном порядке, по приказу, эти договоры были продлены», - заявил административно-финансовый директор университета Вагаршак Мейроян, по просьбе армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») прокомментировав утверждения преподавателей. Директор также отметил, что приказ о продлении договоров находился в ящичках преподавателей.

В тот же день позднее пресс-конференцию провели уволенные из Французского университета преподаватели. Одна из них, Нарине Кохтиева, в ответ на эти слова Вагаршака Мейрояна заявила: «Я не сомневаюсь, что сейчас они их [приказы] подготовили и бросили в ящик. В любом случае, насколько я понимаю, договор подписывается и продлевается на основе взаимного согласия, а не бросается в какой-то ящик, о чем никому неизвестно».

«Не удовлетворяют критериям»

Ректор Французского университета Армении Жоэль ле Морзелек на пресс-конференции. Ереван, 31 августа 2010 г.
Помимо правовых аспектов увольнения преподавателей, примечателен также вопрос о том, по каким критериям были избраны уволенные преподаватели. Ректор Французского университета Жоэль ле Морзелек заявила: «Они не удовлетворяют требованиям, необходимым для преподавания своих предметов».

Неожиданно для ректора на это заявление ответила уволенный преподаватель английского языка Гаяне Акопян, которая вместе с журналистами пришла на пресс-конференцию.

«Два месяца назад я попросила рекомендацию. Она была выдана мне за подписью и печатью г-жи Морзелек», - заявила преподаватель, показав всем присутствующим подписанную ректором и содержащую хвалебные слова по поводу профессиональных качеств Гаяне Акопян рекомендацию.

Тем не менее, уволенным преподавателям не дали возможности огласить свои контраргументы в присутствии ректора. В клубе «Армат» они заочно ответили также на обвинение ректора в том, что преподаватели опаздывали на лекции, вовремя не представляли своих учебных планов.

Преподаватели Нарине Кохтиева, Гаяне Акопян, Эрмине Агаронян, Ануш Мхитарян и Марат Атовмян заявили, что выговоров никогда не получали. Преподаватели выразили готовность обсудить вопрос своего трудоустройства «с уклонявшимся до сих пор от обсуждений» ректором.

«Если бы они хотя бы считались со столькими людьми, пригласили бы и заявили - знаете что, мы не считаем целесообразным продолжать с вами договор - то мы бы подписались и вышли», - пожаловалась Нарине Кохтиева.

Атовмян добавил: «Мы и теперь готовы встретиться, обсудить, понять причины, найти решения».

Обвинение в фальсификациях

Ректор Жоэль ле Морзелек также обвинила протестующих преподавателей в том, что те посылали жалобы с поддельными подписями от имени некоторых преподавателей.

Ректор не назвала имен, а протестующие преподаватели позже заявили, что никаких писем от чьего-либо имени не писали.

Уволенные на прошлой неделе преподаватели направили жалобное письмо председателю Попечительского совета Французского университета, секретарю Совета национальной безопасности Армении Артуру Багдасаряну и Чрезвычайному и Полномочному послу Франции в Армении Сержу Смесову. В письме говорилось о том, что из университета было уволено 29 преподавателей.

Однако во вторник выяснилось, что по поводу увольнения протестуют всего лишь 14 преподавателей.

Из ректората Французского университета сообщают, что договоры с деканами факультета управления и торговли и юридического факультета были заключены на один год. При этом, освобожденный с должности декана факультета управления и
торговли Норайр Сафарян, который ранее обратился в суд с иском против университета, свою жалобу отозвал.

«26 августа я заключил с университетом договор о работе в качестве простого преподавателя», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») объяснил Сафарян.
XS
SM
MD
LG