Մատչելիության հղումներ

Изменения в договоре о российской военной базе «были продиктованы сорванным армяно-турецким процессом»


Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян

Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» считает, что изменения, внесенные в договор о российской военной базе в Армении, были продиктованы срывом процесса нормализации армяно-турецких отношений.

«По существу, проваленный процесс [нормализации] армяно-турецких отношений вызвал противоположное тому, чего мы хотели. Он якобы должен был уменьшить опасность войны… Получилось все наоборот, опасность войны сейчас возросла, - во вторник на пресс-конференции заявил представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн», депутат Национального Собрания Армении Армен Рустамян, продолжив. – Второй важный вопрос: мы говорили, что якобы вызовем этим некое столкновение турецко-азербайджанских интересов, вызовем противоречия, разорвем этот тандем, и наши позиции в переговорном процессе усилятся. Произошло все с точностью до наоборот: этот тандем еще больше укрепился, они уже решили разместить базы в Нахичеване».

Рустамян убежден, что в результате всего этого мы создали гораздо более опасную для себя ситуацию. «И в каком-то смысле этот шаг (изменения в договоре о российской военной базе) продиктован именно этим. На самом деле усиление этого тандема является для Армении серьезной угрозой».

«Дашнакцутюн» положительно оценивает протокол о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении и расширении ее полномочий, по которому российская военная база до 2044 года обязуется также обеспечивать безопасность Армении.

Рустамян заявил, что безопасность Армении очень зависит от России, и «у Армении в этом плане нет альтернативы».

«Ни для кого, наверное, не секрет, что более 80 процентов военной безопасности обусловлено сегодня отношениями с Россией», - констатировал он.

Относительно проекта резолюции, представленной Азербайджаном Генеральной Ассамблее ООН, Рустамян сообщил, что АРФД уже поручила всем структурам Ай Дата начать лоббистскую работу со всеми странами, чтобы воспрепятствовать принятию этой резолюции.

По его словам, в ответ на подобные шаги Азербайджана Армения должна инициировать процесс международного признания Нагорного Карабаха, как это делается в вопросе признания Геноцида. И для этого Армения и Карабах, по словам Рустамяна, должны заключить «военно-политический союз», где бы четко говорилось, что Армения является «гарантом независимости и безопасности» Нагорного Карабаха.

«Поверьте, с точки зрения международного значения это не менее важный тезис, чем вопрос признания Нагорно-Карабахской Республики», - подчеркнул он.

А власти Армении, по мнению Рустамяна, пока делают «боязливые шаги». Делаются заявления, которые «предназначены для внутреннего пользования», между тем, необходимы шаги, которые будут иметь воздействие вовне.

Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» также подверг критике внутреннюю политику властей, подчеркнув, что главной проблемой является «недостаток свободы и справедливости».

«Недостаток свободы и справедливости проявляется на каждом шагу. До такой степени, что мы создали государство двух типов: одно – государство меньшинства, которое живет, пользуясь привилегиями этого государства… Назовите их олигархами или как-то еще, этот слой существует и использует государство в своих личных интересах. И есть государство большинства, где это большинство брошено на произвол судьбы, при этом одни выбирают эмиграцию, другие разочаровываются и отходят в сторону, и т.д.», - отметил Рустамян, добавив, что именно поэтому «Дашнакцутюн» хочет посредством выборов сформировать новую власть, которая не станет развитие страны «связывать с уступами» и «будет в состоянии сформировать демократическое государство».
XS
SM
MD
LG