Մատչելիության հղումներ

Абиев: «Соглашение с Турцией предусматривает также военную помощь Азербайджану»


Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев

Соглашение, недавно подписанное между Баку и Анкарой, предусматривает также военную помощь Азербайджану, заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.

Данное соглашение о стратегическом партнерстве было подписано в середине августа во время визита в Азербайджан президента Турции Абдуллы Гюля. Азербайджанская сторона считает его адекватным ответом на армяно-российское соглашение.

Звучащие с армянской стороны заявления о том, что в случае возобновления войны Россия окажет Армении военную помощь, министр обороны Азербайджана назвал «признаком не силы, а слабости», добавив, что подобные утверждения носят политический и психологический характер и имеют целью оказать психологическое давление.

Официальный Баку отреагировал также на заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные им в связи с проектом резолюции, который Азербайджан собирается представить на Генеральной Ассамблее ООН.

«Если армянская сторона беспокоится по поводу такого рода инициатив Азербайджана, то ей необходимо сесть за стол переговоров, занять конструктивную позицию, начать вести переговоры, которые приведут к полному освобождению азербайджанских оккупированных территорий и возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома», - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, добавив, что «это принципиальная позиция Азербайджана».

На открывающейся 9 сентября 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджан намерен вынести на обсуждение очередную резолюцию по Нагорному Карабаху, согласно которой Генеральная Ассамблея ООН отмечает важность «неотъемлемого права населения, депортированного из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, на возвращение в места бывшего проживания».

Президент Армении Серж Саргсян в воскресенье в Степанакерте заявил, что эта резолюция, в случае ее принятия Генеральной Ассамблеей ООН, не может существенно отразиться на политической и экономической жизни, а также на безопасности Армении и Арцаха, назвав инициативу Азербайджана по выдвижению подобной резолюции «грубой ошибкой».
XS
SM
MD
LG