Մատչելիության հղումներ

Предстоящий визит Медведева в Баку комментируют в Азербайджане и Армении


Президенты России и Азербайджана обмениваются подписанными двусторонними документами. Баку, 29 июня 2010 г. 8

Президенты России и Азербайджана обмениваются подписанными двусторонними документами. Баку, 29 июня 2010 г. 8

После продления срока пребывания российской военной базы в Армении официальная Москва обеспокоена звучащими со стороны Азербайджана заявлениями и возможными ответными шагами. Об этом в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков, говоря о предстоящем визите президента России Дмитрия Медведева в Баку.

Напомнив, что накануне визита Медведева в Армению Баку посетил президент Турции (страны, являющейся стратегическим партнером Азербайджана) Абдулла Гюль, Мусабеков отметил: «Кстати, визит Медведева в Азербайджан изначально был намечен на конец сентября, но, вероятно, в России поняли, что на открывающейся 9 сентября сессии Генеральной Ассамблеи ООН азербайджанская сторона представит резолюцию, в рамках сессии азербайджанские руководители должны встретиться с американцами, то есть, Азербайджан дает понять, что отворачивается от России, и предстоящий визит Медведева в Баку был спешно перенесен на 2 сентября».

«Поддержка Россией армянской стороны может негативно повлиять на российско-азербайджанские отношения, - отметил азербайджанский политолог. - Я думаю, что Россия сама себе отдает отчет в том, что ее явная поддержка Армении приводит к тому, что армянская сторона не желает соглашаться на предложенные Мадридские принципы и вывести свои войска с оккупированных территорий. В ходе визита Медведева азербайджанская сторона, возможно, попытается выяснить для себя, направлена ли позиция России, в конечном счете, на сохранение существующего статус-кво».

«Если Азербайджан не удовлетворят последние переговоры Дмитрия Медведева с Сержем Саргсяном и позиция России по карабахскому вопросу, то вполне возможно, что Баку начнет искать другие варианты: может возвратить вопрос в повестку дня Совета Безопасности ООН или на саммите ОБСЕ выразить недоверие Минской группе», - считает Расим Мусабеков.

Между тем, армянский политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») не согласился с комментариями Мусабекова. По его мнению, Россия не беспокоится по поводу шагов Азербайджана, а желает удержать Азербайджан в сфере своего влияния. Если даже резолюция, которую Азербайджан собирается представить на Генеральной Ассамблее ООН, и будет принята, то, по мнению политолога, она будет носить пропагандистский характер и быстро забудется.

Что же касается выражения недоверия Минской группе ОБСЕ, то, как подчеркнул армянский политолог, «если [Азербайджан] попытается предпринять подобный шаг, то таким образом он выступит не только против России, но и против США и Евросоюза». «Я не уверен, что крупные державы позволят Азербайджану выйти за рамки Минской группы», - заключил Сергей Минасян.
XS
SM
MD
LG