Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Для путешественника закрытых границ быть не должно»


Армянское издание журнала National Geographic Traveler

Армянское издание журнала National Geographic Traveler

Начавшийся 24 августа проект Travelling Without Borders («Путешествие без границ») привлечет в Армению сотни путешественников, попытается сломать стереотипы и еще раз заявить о том, что для путешественника закрытых границ существовать не должно.

«Границы должны существовать для военных, политических деятелей, но для путешественников они всегда должны быть открыты», - в понедельник на встрече с журналистами заявил главный редактор армянского издательства журнала National Geographic Traveler, фотограф, кинорежиссер и мореплаватель Арег Назарян.

Регата, конный поход, байк-фестиваль, рок-фестиваль, автопробег, конфренция – вот краткий перечень мероприятий состоящего из 6 этапов крупномасштабного проекта «Путешествие без границ», который проходит в преддверии открытия канатной дороги к Татевскому монастырю.

В проекте участвуют Армения, Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Турция и Грузия. Общий бюджет этого проекта, одобренного президентом
и правительством Армении, по предварительным подсчетам, составляет около 350 тысяч долларов США.

Цель проекта - не только содействовать прозрачности границ Евразийского региона, расширить и углубить культурный диалог между народами стран-участниц, но и представить туристическую привлекательность стран региона.

На озере Севан уже стартовала первая часть первого этапа проекта – международная парусная регата, которая продолжится конным походом, проходящим по армянскому отрезку Великого шелкового пути. 17 сентября в северных воротах Армении, в Ахтале, будет дан старт байк-фестивалю.

«[К байкерам] присоединятся также около 20 велосипедистов из разных стран, среди которых будут и именитые велосипедисты. Марш байкеров и велосипедистов пройдет по маршруту Ахтала-Севан», - сообщила руководитель музыкальной части фестиваля Лили Карапетян.

150 байкеров из разных стран и присоединившиеся к ним велосипедисты проедут по маршруту Баграташен-Ахтала-Дилижан-Севан-Селимский перевал-Джермук. А 18-20 сентября в Джермуке состоится международный рок-фестиваль Music Without Borders (Музыка без границ), который будет состоять из двух частей - фестиваля «Армянская гитара» и рок-фестиваля.

«Будут участвовать 16 лучших армянских гитаристов. 19 сентября состоится рок-фестиваль, на котором выступят две армянские группы, одна очень хорошо известная группа из Италии и легендарная группа «Фокус» из Голландии», - рассказала Карапетян, добавив, что на аэродроме Джермука под открытом небом три дня подряд будет играть музыка без границ.

На заключительном этапе проекта состоится автопробег на внедорожниках по маршруту Россия-Казахстан-Туркменистан-Иран-Турция-Грузия-Армения. Из-за некоторых проблем на границах он состоится чуть позже намеченного срока.

«Мы имеем дело не только с властями, но и с законодательствами 7 стран, - говоря о возникших сложностях, отметил издатель армянской версии журнала National Geographic Traveler, художник Тигран Мангасарян. – Мы уже сейчас вынуждены искать решение по воплощению идеи того же автопробега, то есть идеи прозрачных границ».

12 октября в Джермуке и Татеве начнется Международная конференция с участием представителей главного вашингтонского офиса известного журнала National Geographic Traveler и всех 14 региональных издательств журнала. На проведение конференции из госбюджета Армении было выделено 27,6 миллиона драмов.

Проект «Путешествие без границ» завершится 16 октября открытием самой длинной в мире канатной дороги длиной в 5,6 км, построенной над ущельем Воротан и ведущей к монастырскому комплексу Татев.
XS
SM
MD
LG