Մատչելիության հղումներ

Представители власти и оппозиции расходятся во мнениях относительно азербайджанской инициативы


Ованнес Игитян (АОД, слева) и Ованнес Саакян (РПА)

Ованнес Игитян (АОД, слева) и Ованнес Саакян (РПА)

Представители армянской власти и оппозиции по разному комментируют азербайджанскую инициативу по вынесению на голосование очередной резолюции по Карабаху на открывающейся 9 сентября 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Проект резолюции под названием «Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана», по словам члена парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнеса Саакяна, «является очередной провокацией Азербайджана, очередным шагом, совершенным в состоянии цейтнота».

Саакян сослался на президента Армении Сержа Саргсяна, который в минувшее воскресенье в Степанакерте заявил, что принятие или непринятие данной резолюции «не может отразиться на политической и экономической жизни, а также безопасности Армении и Арцаха».

«Мы неоднократно отмечали, и азербайджанские власти также неоднократно отмечали, что нагорно-карабахский конфликт как проблема должен быть урегулирован в формате Минской группы ОБСЕ. И если они пытаются внести какие-то новые резолюции в ООН или другие международные структуры, то это проблема Азербайджана, совершенная им ошибка, и как отметил президент, мы должны попытаться воспользоваться этой ошибкой на пользу нашей стране», - добавил депутат.

Между тем, член правления оппозиционного Армянского общенационального движения (АОД), бывший председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Ованнес Игитян в ответ на вопрос армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») относительно резолюции, сказал: «Факт наличия резолюции, независимо от того, войдет ли она в повестку на этот раз или на следующий, уже опасен. Дипломатический корпус Азербайджана использует все рычаги во всех международных организациях. И здесь меня беспокоит пассивность дипломатического корпуса Армении. Максимум, о чем мы заявляем, так это то, что [урегулированием карабахского конфликта] занимается Минская группа, и что при этом может сделать ООН. Мы забываем, что ООН – это та трибуна, где решается даже вопрос военных санкций, очевидцами чего мы были в связи с событиями в Персидском заливе и на Балканах».

Киро Маноян (АРФ «Дашнакцутюн»)
По мнению ответственного по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководителя офиса Ай Дата Киро Манояна, если Азербайджан продолжит свою стратегию по срыву процесса в рамках Минской группы ОБСЕ и перенесению вопроса в другие международные структуры, то, в конце концов, наступит «соответствующая реакция» и переговоры будут сорваны».

Не только переговоры будут сорваны, - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил Маноян. – Азербайджан этим и подобными решениями может еще больше воодушевиться, еще больше обнаглеть, посчитать, что международное сообщество разделяет его политику, и попытаться перейти от военных угроз к военным действиям».

Руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян считает, что Азербайджан посредством подобных резолюций пытается «оказать давление на армянскую сторону и таким образом повлиять на поиск решения конфликта в рамках Минской группы».

Степан Сафарян («Наследие»)
«И как худший вариант, Азербайджан, естественно, пытается лигитимизировать ту войну, которой угрожает и развязать которую пока не может, но активно к ней готовится, приобретая вооружение», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил депутат, выразив мнение, что этот шаг Азербайджана окажет негативное воздействие.

По словам Сафаряна, если резолюция будет принята, то это еще больше ужесточит позицию армянской стороны.

На вопрос относительно возможного давления со стороны международного сообщества оппозиционный депутат ответил: «К сожалению, Армения настолько ослабла, что последние два года и подписанные за это время международные договоры, начиная от печально известных армяно-турецких протоколов и заканчивая обновлением армяно-российского договора, показывают полное отсутствие сопротивляемости Республики Армения».
XS
SM
MD
LG