Մատչելիության հղումներ

logo-print

Американский музыкант армянского происхождения 18 сентября с концертом выступит в Ване


Turkey -- St. Cross church on Akhtamar island in Turkey, Van province, undated

Turkey -- St. Cross church on Akhtamar island in Turkey, Van province, undated

«Музыканты могут способствовать улучшению армяно-турецких отношений», - в интервью турецкой газете Zaman сказал проживающий в Нью-Йорке пианист и композитор армянского происхождения Шаан Арцруни.

В интервью, опубликованном в воскресном номере турецкого издания, Арцруни сообщил, что 18 сентября, накануне литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, он выступит с большим концертом в Ване, в ходе которого исполнит произведения как армянских, так и турецких композиторов. Из армянских композиторов Арцруни, в частности, отметил имена Комитаса и Алана Ованнеса.

«В концерте примут участие оперный певец Геворг Давидян и скрипач Севил Улуджян», - рассказал Арцруни. Он убежден, что опыт последних лет показывает, что музыканты могут взять на себя серьезную роль в деле нормализации отношений между народами.

«Я настроен очень оптимистично. Вспомните хотя бы тот замечательный концерт, с которым в прошлом году выступил Нью-Йоркский филармонический оркестр, отправившись с гастролями в Северную Корею. Вспомните об оркестре «Диван», объединившем молодых израильских и палестинских музыкантов, который был создан израильским дирижером Даниэлем Баренбоймом и палестинским ученым Эдвардрм Саидом», - отметил армянский музыкант, добавив, однако, что не будет участвовать в предстоящей 19 сентября литургии.

«Я предпочитаю посетить остров Ахтамар ночью и почувствовать дыхание истории в одиночку, - признался корреспонденту Zaman американский музыкант армянского происхождения, напомнив. - Есть исторические свидетельства того, что я являюсь одним из потомков построившего Церковь Сурб Хач Гагика Арцруни. В этом смысле для меня наиболее важным является тот вклад, который я могу внести в культуру моего народа. Поймите меня правильно, я с гордостью ношу фамилию Арцруни, но это не означает, что я нахожусь в плену присущих аристократам иллюзий».

Кстати, Шаан Арцруни отмечает, что еще в 2007 году, сразу после реставрации церкви Сурб Хач, направил письмо в Министерство культуры и туризма Турции, выразив желание принять участие в церемонии открытия.

«Тогда я ответ так и не получил. Сегодня, кажется, что идет все по-другому», - отметил музыкант.
XS
SM
MD
LG