Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян не придает значения очередной резолюции Азербайджана по Карабаху


Президент Армении Серж Саргсян посещает школу в Степанакерте. 30 августа 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян посещает школу в Степанакерте. 30 августа 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян в Степанакерте заявил, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН внесенной со стороны Азербайджана резолюции по Карабаху «не может существенно отразиться на политической и экономической жизни, а также на безопасности Армении и Арцаха».

Президент Армении, находящийся с рабочим визитом в Нагорном Карабахе, 29 августа в сопровождении президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна и других официальных лиц, а также исполнительного директора Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданяна посетил недавно построенную степанакертскую среднюю школу N11 и Центр детско-юношеского творчества. В школе N11 президент Армении ответил на вопрос одного из учителей школы относительно внесения со стороны Азербайджана на рассмотрение ООН новой резолюции по Карабаху.

Серж Саргсян подтвердил, что азербайджанская сторона представит на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, за которую, по его словам, «вероятно, проголосуют несколько десятков стран».

Подчеркнув, что принятие резолюции никак не отразится на Армении и Нагорном Карабахе, президент Армении выразил уверенность, что те страны, которые хотят, чтобы карабахский вопрос был решен мирным путем и посредством переговоров, проголосуют против резолюции, или, по крайней мере, воздержатся от голосования.

США - Заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 19 августа 2010 г.
«Грубая ошибка Азербайджана»


«Они очень хорошо осознают, что принятие подобной резолюции не окажет позитивного влияния на переговорный процесс», - заявил Серж Саргсян, назвав инициативу Азербайджана по выдвижению подобной резолюции «грубой ошибкой».

«Мы должны воспользоваться этой грубой ошибкой для достижения своих целей. Однозначно, с нашей стороны последуют ответные шаги, которые приблизят нас к нашей цели, - отметил президент Армении, пояснив. – Наша деятельность всегда должна быть направлена на то, чтобы не только Азербайджан, но и другие страны осознали, что пути назад нет, что возвращение Карабаха в состав Азербайджана исключено, что Арцах – уже состоявшееся государство».

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН приняла первую внесенную по инициативе Азербайджана резолюцию, которая призывала «незамедлительно вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана».

За эту резолюцию проголосовали 39 стран-членов ООН, в основном являющихся также членами Организации Исламская конференция. Между тем 150 стран воздержались от голосования. Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, Россия и Франция проголосовали против документа.

Мало кто сомневается в том, что резолюция, голосование по которой состоится 9 сентября, также будет принята.
XS
SM
MD
LG