Մատչելիության հղումներ

Католикосат Великого Дома Киликийского не будет участвовать в литургии в Церкви Сурб Хач


Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Католикосат Великого Дома Киликийского отказывается участвовать в литургии, которая состоится 19 сентября в церкви Сурб Хач (Святого Креста) на острове Ахтамар.

В сообщении пресс-канцелярии Католикосата Великого Дома Киликийского по этому поводу, в частности, говорится: «Выступая против последовательной политики Турции по отрицанию Геноцида армян и сеянию смуты внутри армянства, а также против ее попыток предстать перед международным сообществом в роли защитника прав человека, Католикосат Великого Дома Киликийского отказывается принимать участие в официальной церемонии открытия церкви Сурб Хач на о.Ахтамар».

«Очевидный факт, что с помощью этой инициативы Турция пытается предстать перед международным сообществом и армянским народом в качестве миротворца, доброго соседа и защитника прав человека, но за этим стоит та же Турция, осуществившая геноцид, со своей коварной дипломатией отречения и отрицания, - заявляет Католикосат Великого Дома Киликийского. - Свыше двух тысяч древних армянских монастырей и церквей, находящихся на территории Западной Армении и Киликии, либо разрушены Турцией, либо превращены ею в мечети и в хлева. Превратив одну из этих многочисленных церквей в заманчивое для туристов место, которое по форме представляет собой церковь, а по сути - музей, Турция не сможет обмануть армянский народ».

Католикосат Великого Дома Киликийского также подтверждает свое требование к Турции о признании Геноцида армян и возмещении за него».

Между тем, Первопрестольный Святой Эчмиадзин ранее принял решение направить своих представителей для участия в литургии в церкви Сурб Хач.

Напомним, что после реставрации церкви Сурб Хач на о.Ахтамар и превращения ее в музей власти Турции разрешили один раз в год проводить в ней богослужение.
XS
SM
MD
LG