Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении ожидается новое повышение цены на муку


Крупные компании-импортеры пшеницы утверждают, что, несмотря на подорожание, зафиксированное в этом месяце на рынке муки в Армении, они сейчас несут убытки и вынуждены идти на новое повышение цен.

«В июле мы продавали муку ниже себестоимости в ожидании того, что новый урожай будет дешевым, и мы сможем уложиться, сможем продавать дорогую и дешевую муку по средней цене. Но когда увидели, что мы пострадаем вдвойне, тогда мы довели цену имеющейся муки до реальной себестоимости», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») пояснил директор компании «Манчо груп», работающей на рынке муки, Иван Мосоян.

В связи с подорожанием, зафиксированным в этом месяце на рынке муки, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции начала изучать рынок пшеничной муки и потребовала от компаний «Алекс Григ» и «Манана Грейн», занимающих доминирующее положение на рынке, предоставить информацию о своей деятельности.

«Согласно информации, которой обладали зарубежные компании, в том числе и российские, они все придерживались мнения, что цены, однозначно, должны были снизиться. После указа о прекращения экспорта из России на рынке начался ажиотаж, существенное повышение цен, - разъясняет ситуацию собственник компании «Манана Грейн» Гурген Никогосян. - У нас не было больших запасов закупленной пшеницы. Мы начали скупать товар с судов, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Армении».

В настоящее время 50-килограммовый мешок муки высшего сорта, продаваемый компанией «Манана Грейн», стоит 9920 драмов, между тем, в конце июля он стоил от 7400 до 7800 драмов.

«Продавая за 9920 драмов, мы терпим убытки, так как импортировали пшеницу по высоким ценам. Просто подходя к вопросу с пониманием, мы осуществляем продажу по этим ценам. На наших складах оставалось некоторое количество муки, но оно не бесконечно», - отметил Никогосян.

Владелец компании «Манана Грейн» затруднился ответить, каковы будут цены на хлеб в сентябре, сказав, что все решают рыночные цены.

Между тем, директор компании «Манчо Груп» Иван Мосоян уверен, что ожидается новое подорожание.

«Муку, которую мы сегодня продаем, мы продаем себе в убыток. Нужно произвести изменение цен. Новое подорожание, однозначно, будет, потому что этот процесс идет во всем мире, от нас это не зависит», - отметил Мосоян.
XS
SM
MD
LG