Մատչելիության հղումներ

logo-print

Политические силы Армении положительно оценивают письмо Клинтон армянским правозащитникам


Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов назвал «конструктивным» ответ госсекретаря США Хиллари Клинтон на письмо армянских организаций, входящих в Правозащитную сеть Южного Кавказа.

В состоящем из 5 пунктов письме, которое было вручено Хиллари Клинтон 5 июля во время встречи с ней в Ереване, 9 армянских организаций-членов Правозащитной сети Южного Кавказа выразили свою обеспокоенность в связи с убийствами 1 марта 2008 года, заключением в тюрьмы представителей оппозиции, убийствами, имевшими место в полиции, а также давлением, оказываемым на СМИ и журналистов, призвав США повлиять на правящий режим Армении и помочь гражданскому обществу Армении и общественности решить вышеупомянутые проблемы.

«Госсекретарь США в очередной раз дала обязательство, что они готовы защищать и распространять демократические ценности в Армении, - в пятницу в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил Эдуард Шармазанов. - Для достижения этой цели они готовы вести работу с различными слоями общества, а также с правительством. Я считаю, что здесь нет ничего необычного, и расцениваю это заявление госпожи Клинтон как нормальное и конструктивное».

Представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян
Касаясь ответа Хиллари Клинтон и оценив состояние электронных средств массовой информации в Армении как «плачевное», представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») заявил: «Для нас важно, что Соединенные Штаты не отклоняются от своего пути и продолжают настаивать на том, что вопросы прав человека и свободы слова в Армении будут находиться в центре внимания США».

Шармазанов критикует правозащитников


Секретарь парламентской фракции Республиканской партии в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») высказал мнение, что, обратившись к Хиллари Клинтон, армянские правозащитники поступили неправильно.

«Насколько оправдано обращение правозащитников к представителю другого государства? Вообще я не сторонник того, чтобы выносить внутренние проблемы Армении наружу, - отметил Эдуард Шармазанов, пояснив. – Когда-то Уинстон Черчилль сказал: я критикую правительство своей страны в пределах ее границ, но никогда не позволяю себе роскошь критиковать правительство своей страны, находясь за границей. Я думаю, этим все сказано».

Шармазанов добавил, что трудно найти в мире такое государство, где бы права человека не попирались, однако власти Армении, признавая, что в этой сфере есть проблемы, предпринимают шаги по улучшению ситуацию.

«Мы всего лишь 20 лет как демократическая страна, и сразу перепрыгнуть на ту сторону пропасти невозможно», - подчеркнул Шармазанов.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Владимир Карапетян не согласился с позицией пресс-секретаря правящей партии.

«К сожалению, власти, которые несут ответственность за реформы в этих сферах в Армении, не предпринимают никаких шагов», - заявил Карапетян.

«Наши власти взяли на себя обязательства уважать права человека и обеспечивать свободу слова, чего в Армении нет. Если США или наши европейские партнеры поднимают этот вопрос, напоминая властям Армении о взятых ими на себя обязательствах, то это необходимые шаги, и мы благодарны им за то, что они их поднимают», - добавил представитель АНК.
XS
SM
MD
LG