Մատչելիության հղումներ

logo-print

Европейская партия призывает Армению «освободить политзаключенных»


Председатель Европейской либерально-демократической и реформистской партии партии Аннеми Нейтс-Уйттеброк

Председатель Европейской либерально-демократической и реформистской партии партии Аннеми Нейтс-Уйттеброк

Европейская либерально-демократическая и реформистская партия призвала власти Армении «незамедлительно освободить всех политзаключенных».

В заявлении председателя партии Аннеми Нейтс-Уйттеброк, текст которого размещен на официальном веб-сайте Европейской либерально-демократической и реформистской партии, говорится: «Армения, будучи страной-членом Совета Европы, должна незамедлительно освободить всех политзаключенных, поскольку свобода слова и свобода убеждений являются основополагающими ценностями Совета Европы. Содержание людей в тюрьмах по политическим мотивам и лишение их права на справедливое судебное разбирательство противоречит основополагающим обязательствам стран-членов Совета Европы и, несомненно, может помешать процессу сближения Армении и Евросоюза».

К Европейской либерально-демократической и реформистской партии 17 июля обратилось Армянское общенациональное движение (АОД), которое с марта этого года является членом этой европейской партии.

«Мы написали, что если вы хотите, чтобы армянское общество верило в европейские и демократические ценности, то вы не должны разочаровывать его вашей деятельностью. Мы находимся в ряду европейских стран, и обязаны жить согласно европейским ценностям. То есть, насколько это наша проблема, настолько и проблема европейских структур», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатуцюн») сказал председатель правления АОД Арам Манукян.

Их числа оппозиционеров, подвергшихся уголовному преследованию в связи с событиями, последовавшими за последними президентскими выборами в Армении, до сих в заключении продолжают оставаться 14 человек. Сегодня (уже в 125-ый раз), как и каждую пятницу, начиная с 2008 года, десятки их сторонников провели акцию протеста перед зданием Генеральной прокуратуры Армении с требованием освободить политзаключенных.

На вопрос о том, как, по его мнению, отреагируют власти на призывы руководителя европейской партии, Арам Манукян ответил: «Если наши власти не хотят, чтобы международные структуры, в которых они состоят, плохо к ним относились, пусть освободят политзаключенных. Это решать им».

Между тем, по мнению зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Размика Зограбяна, в связи с заявлением Аннеми Нейтс-Уйттеброк властям «делать нечего».

«Я считаю, что политзаключенных у нас нет, - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатцутюн») сказал Зограбян, продолжив. – Это заявление в отношении Армении неуместно, поскольку эти лица были осуждены за конкретные действия».

«Европейская либерально-демократическая и реформистская партия должна перейти от слов к четким действиям», - сказал армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатцутюн») координатор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Вардан Арутюнян.

«Эти заявления не должны остаться на бумаге. Считаю, что на власти Армении должно быть оказано соответствующее давление. Осенью начинается новый период, начнутся новые процессы, связанные с Арменией, и они должны быть гораздо более жесткими. Они не должны идти по тому пути, по которому шли с 2008 года… Даже один политзаключенный записывается не только на счет Армении, но и на счет тех организаций, в которых Армения членствует, - отметил Арутюнян, добавив. - Конечно, в первую очередь, это наши внутренние проблемы, и они должны быть решены нашими силами. Но европейские структуры должны помочь, чтобы это произошло быстро и по возможности безболезненно».
XS
SM
MD
LG