Մատչելիության հղումներ

Давутоглу: «Граница с Арменией не будет открыта даже временно»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

«Граница с Арменией не будет открыта даже временно», - в четверг в беседе с представителями турецких СМИ заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Глава МИД Турции категорически опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что в сентябре, в период проведения в Армении учений НАТО, официальная Анкара может временно открыть границу.

«Эти учения носят чисто гуманитарный характер. Они посвящены противодействию чрезвычайным ситуациям. Как государство-член Североатлантического альянса, Турция, конечно, примет участие в этих учениях. Однако ранее я уже заявлял азербайджанским СМИ, что вопрос открытия границы даже не обсуждается. Следует воздерживаться от распространения бессмысленных слухов», - отметил Давутоглу.

Прибывший в Баку 16 августа президент Турции Абдулла Гюль уклонился от четкого ответа на вопрос о вероятности временного открытия армяно-турецкой границы. Позднее один из высокопоставленных чиновников Министерства иностранных дел Турции не исключил вероятности временного открытия границы, заявив, что в противном случае предстоящие 11-17 сентября в Армении учения НАТО окажутся на грани срыва.

За этими прозвучавшими из Анкары заявлениями последовала резкая реакция Баку. Заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью агентству APA, в частности, заявил: «Открытие границы с Арменией даже на час в любой форме и в любом содержании может крайне отрицательно повлиять на турецко-азербайджанские отношения. Сегодня некоторые западные страны используют удобный повод, чтобы заставить Турцию открыть границу. Надеемся, что Турция успешно выдержит это испытание».
XS
SM
MD
LG