Մատչելիության հղումներ

Жоэль ле Морзелек: «Преподаватели уволены с соблюдением требований законодательства».


Здание Французского университета Армении

Здание Французского университета Армении

Ректор Французского университета Армении подтвердила факт увольнения 29 преподавателей университета, отметив, что заключенные с ними трудовые договоры были прекращены в связи с истечением срока их действия.

В распространенном в четверг сообщении Жоэль ле Морзелек также сообщает, что прекращены трудовые договоры с двумя выпускниками университета, занимающимися научной работой. Уволен 84-летний преподаватель кафедры права, а также те преподаватели английского языка, которые «даже по окончании оплаченного университетом курса переподготовки не показали необходимого уровня квалификации на экзамене, проведенном Британским советом.

«29 уволенных преподавателей составляют 14,8 процента профессорско-преподавательского состава университета, - говорится в сообщении. – Прекращение трудовых договоров с указанными преподавателями является текущим процессом педагогического и административного управления, который обусловлен требованием о предоставлении университетом качественного образования».

«Договоры, заключенные с вышеупомянутыми преподавателями, прекращены с соблюдением требований законодательства Республики Армения, об этом они были должным образом проинформированы», - отмечает ректор университета Жоэль ле Морзелек.

Относительно жалоб ставших безработными преподавателей ректор утверждает, что уволенные преподаватели представляют факты в искаженном виде, а также подстрекают студентов бойкотировать учебный процесс в начале сентября, «что неприемлемо, особенно с точки зрения педагогической этики».

Между тем, уволенные из университета преподаватели заявляют, что реальность искажает ректор, так как их уволили с грубым нарушением Трудового кодекса.

Преподаватель кафедры публичного права Анаит Акопян, которая преподает курс «Государство и теория права», в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») выразила убеждение, что университет не имел права увольнять их. «Заключенные с нами трудовые договоры были срочными, они были заключены 1 сентября или 1 октября 2008 года сроком на 1 год, и, соответственно, их срок истек в тот же день годом позже. После истечения срока, поскольку наши трудовые отношения продолжились, не были прекращены, они [договоры] стали действовать на неопределенный срок».

Согласно статье 111 Трудового кодекса Армении, если по истечении срока действия трудового договора, заключенного на определенный срок, договор не расторгается и трудовые отношения продолжаются, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Ставшая безработной Анаит Акопян говорит, что не может понять, каковы причины их увольнения, решение ректора стало для них сюрпризом.

«Я думаю, что лучшим решением будет судебный акт, вынесенный в результате судебного процесса. Мы обратились в суд общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун, - сообщила Акопян, добавив. – Посмотрим, какая сторона более обоснованно представит свои аргументы. В суд обратились 14 человек, и я уже получила решение о принятии искового заявления в производство».

Председатель Попечительского совета Французского университета Армении Артур Багдасарян не пожелал отвечать на вопросы армянской службы Радио Свобода (Радио «Азатутюн») и через пресс-секретаря возглавляемой им партии «Оринац Еркир» посоветовал по всем вопросам обращаться к ректору университета.
XS
SM
MD
LG