Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкий вице-премьер обещает вернуть имения нацменьшинств


Вице-премьер Турции Бюлент Арынч

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч

Во время ужина с представителями проживающих в Турции нацменьшинств вице-премьер страны Бюлент Арынч заявил, что возвращение конфискованных имений является «долгом» турецких властей.

«Арынч очень четко сказал: могу твердо заявить, что возвращение беззаконно конфискованных имений является нашим долгом, - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») сообщил редактор издающейся в Стамбуле ежедневной газеты «Мармара» Робер Атечян, подчеркнув. - Это было очень важным словом, которое было сказано публично», - добавил Атечян.

«Бюлент Арынч вообще сказал, что все мы, будь то мусульмане или христиане, совместно создали Турцию. Это было важным замечанием» - продолжил Атечян.

По его словам, Арынч также говорил о законодательных изменениях, которые дают возможность учреждениям национальных меньшинств получать прибыль от своего имущества. Прежде это могли делать только турецкие учреждения.

По словам редактора газеты «Мармара», это очень важно для армянской общины. «Это очень важно. На мой взгляд, это даже важнее возвращения наших имений, потому что наши национальные органы имеют свободные земли или старые, ветхие здания, имения, которые должны быть снесены, и на их месте должны быть возведены крупные современные комплексы, в их числе торговые центры, гостиницы, театральные салоны. И это должно приносить очень большие прибыли нашим национальным органам».

По словам Атечяна, Бюлент Арынч упомянул визит, совершенный в армянскую больницу «Сурб Пркич» («Святой Спаситель»). «Он был очень удивлен тем, что увидел, был глубоко впечатлен. Он впервые в своей жизни был в больнице, где все улыбаются, что означает, что в больнице дела идут прекрасно».

На ужине присутствовали более 160 представителей учреждений нацменьшинств.

Участие армянской стороны, по словам Атечяна, было довольно представительным. «От имени патриархии - Владыка Арам, от имени общины - председатель попечительского совета национальной больницы «Сурб Пркич» Петрос Шириноглу, известные представители общины, председатели районных советов церквей».

По словам Атечяна, в Турции насчитывается более 600 учреждений нацменшинств, и это единство со всеми является одним из приоритетов нынешнего правительства Турции.
XS
SM
MD
LG