Մատչելիության հղումներ

Американская пресса продолжает обсуждать вопрос кандидатуры Брайзы


Мэтью Брайза

Мэтью Брайза

«Сенат не должен мешкать в вопросе назначения Мэтью Брайзы посолом Соединенных Штатов в Азербайджане», - советует американским законодателям бывший сенатор Конрад Бернс в статье, опубликованной в издании Washington Examiner.

Бывший сенатор-республиканец от штата Монтана в качестве одного из обоснований того, почему следует поддержать кандидатуру Брайзы и не откладывать утверждение его кандидатуры, упоминает так называемый «тур извинения» президента Обамы. В ходе того тура президент США пытался заручиться поддержкой мусульманского мира взамен признания прежних ошибок Соединенных Штатов в отношениях с исламскими странами на Ближнем Востоке и в других регионах.

В том же издании автор Марк Тепскот пишет о бурной реакции Комитета Ай Дата Америки на данную публикацию.

Нынешний работодатель бывшего сенатора, компания Gage Business Consulting, была основана человеком, который также является главным советником одной из крупнейших компаний Азербайджана, Silk Way Holding.

Эта компания, согласно сообщению азербайджанской службы Радио Свобода, «имеет сомнительные связи и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым».

Silk Way Holding состоит из 23 компаний с капиталом в десятки миллионов евро и 3000 сотрудников. Согласно сообщениям, холдингом руководит дочь Ильхама Алиева, 21-летняя Арзу Алиева.

Как замечает Комитет Ай Дата Америки, президент Ильхам Алиев заинтересован в том, чтобы в Азербайджан был направлен посол, имеющий близкие отношения с его семьей.

Поэтому нынешний работодатель бывшего сенатора и партнер семейства Алиевых Лео А. Джакометто также заинтересован в осчастливливании Алиева, обеспечивая в СМИ благоприятные для Брайзы публикации.

Washington Examiner обратился также к Конраду Бернсу с просьбой прокомментировать эти оценки Американского Комитета Ай Дата.

Бернс высказывает мнение, что «Комитет имеет очень четкую повестку дня - противиться всему, что связано с Азербайджаном».

Бывший сенатор заявил, что он занимает должность советника не только в вышеупомянутой фирме Gage Business Consulting, но также и в нескольких других компаниях. К тому же, одна из них имеет также деловые интересы в Армении. Но он является советником, а не сотрудником в Gage Business Consulting и не представляет Silk Way Holding.

«В то время как Армения углубляет свои связи с Российской Федерацией, США, исходя из своих национальных интересов, должны работать с Азербайджаном», - добавил бывший сенатор.
XS
SM
MD
LG