Մատչելիության հղումներ

Турецкие друзья Гранта Динка настроены оптимистично


Турция – Демонстранты зажгли свечи на месте, где был убит главный редактор газеты «Акос» Грант Динк. Стамбул, 19 января 2007 г.

Турция – Демонстранты зажгли свечи на месте, где был убит главный редактор газеты «Акос» Грант Динк. Стамбул, 19 января 2007 г.

Известные турецкие профессоры Халил Берктай и Мурад Белге, которые по приглашению Армянского комитета Хельсинской гражданской ассамблеи проводили в Армении двухдневные семинары по теме демократии, в воскресенье в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») рассказали некоторые подробности по делу об убийстве их близкого друга, журналиста армянского происхождения Гранта Динка, убитого в 2007 году в Стамбуле.

По мнению известного турецкого историка, лектора университета Сабандж Халила Берктая, последние события в связи вердиктом Европейского суда по правам человека по делу об убийстве главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка свидетельствуют о том, насколько многополярен государственный аппарат Турции.

«Власть в Турции не биполярна, она многополярна, и последние события в связи с делом Динка являются ярким доказательством того, что правящая партия «Справедливость и развитие» в действительности не в полной мере владеет рычагами управления», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатутюн») отметил Берктай.

Европейский суд по правам человека признал Турцию виновной в том, что она не предотвратила убийство Гранта Динка и не организовала нормального расследования с целью раскрытия убийства. Между тем, в официальном ответе, представленном в суд от имени турецкого правительства, Министерство иностранных дел Турции в качестве примера привело дело одного немецкого неонациста против правительства Германии, фактически, проведя параллели между делом неонациста и делом Гранта Динка.

По словам Халила Берктая, затянувшийся судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динка - не фарс, но очень близок к нему.

«Суд делает все для того, чтобы исключить раскрытие настоящих подстрекателей и организаторов убийства, - говорит турецкий историк. – А теперь и Министерство иностранных дел направляет ответ в Европейский суд по правам человека, который иначе как одержимостью и позором назвать нельзя».

Берктай отмечает важность того факта, что после того как упомянутое письмо было направлено в Европейский суд, президент Турции Абдулла Гюль встретился с братом Гранта Динка - Хосровом.

«Я думаю, что правящая партия и правительство искренне заинтересованы в реальном прогрессе по линии различных компонент армянского вопроса, однако в последние годы отдельные элементы правящей элиты последовательно пытаются опозорить правительство и взорвать все мосты, соединяющие правительство с внешним миром», - отмечает известный историк.

Другой друг Гранта Динка, публицист, лектор университета Билги Мурад Белге, который был членом оргкомитета конгресса, состоявшегося 24 сентября 2005 года, отмечает, что после этого конгресса в Турции удивительным образом возрос интерес к Армении и армянскому вопросу.

«Грант Динк был важнейшим инструментом этих перемен, и, к сожалению, стал их жертвой», - в беседе с армянской службой Радио Свобода (Радио «Азатуцюн») отметил Белге. По его словам, Турция – это страна, для которой прошлое является бременем.

«У Турции есть проблемы со своей историей. Сейчас настоящая интеллигенция в Турции придерживается позиции, что мы должны признать Геноцид армян. Чем громче звучит наша точка зрения, тем агрессивнее становятся отрицатели геноцида, и в ближайшем будущем мы не можем ожидать изменения ситуации», - говорит Мурад Белге, по мнению которого, нынешнее замораживание армяно-турецких отношений не означает, что антиармянские настроения в Турции увеличились.

По мнению Халила Берктая, власти Турции, как и власти Армении, проводят зигзагообразную политику: один шаг вперед, два шага назад.

«У Армении есть свой «хвост» - Карабах. А для Турции - это Кипр и Азербайджан. Образно говоря, эти хвосты всегда виляют собаками, идут на любой шантаж. В особенности это относится к Азербайджану. Дорога терниста, однако есть прогресс, и я не думаю, что турецкое общество потеряло интерес к армянскому вопросу», - заключил Халил Берктай.

И Халил Берктай, и Мурад Белге уверены, что предстоящий 12 сентября в Турции референдум по Конституции, который, по их убеждению, пройдет успешно, будет способствовать демократическим реформам в стране, если, конечно, в очередной раз не вмешаются военные.
XS
SM
MD
LG