Մատչելիության հղումներ

Хиллари Клинтон ответила на письмо армянских правозащитников


Хиллири Клинтон выступает на встрече с журналистами и представителями гражданского общества Армении. Ереван, 5 июля 2010 г.

Хиллири Клинтон выступает на встрече с журналистами и представителями гражданского общества Армении. Ереван, 5 июля 2010 г.

Во вторник госсекретарь США Хилари Клинтон ответила на письмо армянских организаций, входящих в состав Правозащитной сети Южного Кавказа, с которым те обратились к ней во время ее визита в Ереван.

В состоящем из 5 пунктов письме, которое было вручено Хиллари Клинтон 5 июля во время встречи с ней в Ереване, 9 армянских организаций-членов Правозащитной сети Южного Кавказа выразили свою обеспокоенность в связи с убийствами 1 марта 2008 года, заключением в тюрьмы представителей оппозиции, убийствами, имевшими место в полиции, а также давлением, оказываемым на СМИ и журналистов, призвав США повлиять на правящий режим Армении и помочь гражданскому обществу Армении и общественности решить вышеупомянутые проблемы.

В ответном письме госсекретаря США, текст которого в переводе распространил гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», в частности говорится: «Благодарю вас за ваше письмо от 5 июля, в котором вы поделились со мной своей обеспокоенностью, отметив, что для Армении очень важны реформы в сферах прав человека и демократии. К счастью, в Армении есть активное гражданское общество, которое готово участвовать в решении этих основополагающих вопросов и усердно работать на благо улучшения политической атмосферы для всех жителей Армении».

«США продолжают оставаться верными своему обязательству работать с правительством и народом Армении в направлении укрепления общих целей в регионе, включающих в себя достижение мира, стабильности, демократии и экономического процветания. Очень похвально, что вы считаете важным то, что защита государством свободы слова, демократии и прав человека способствует региональному миру и безопасности. Чем больше защита, тем стабильнее и безопаснее среда для страны в вопросе противостояния общим вызовам», - отметила в письме госсекретарь США.

«США убеждены, что те ценности, на основе которых зародилось наше государство, такие как открытая и активная демократия, где непоколебимо уважение прав человека, в том числе четкое обязательство соблюдения свободы СМИ, создают основу для свободного и процветающего общества и очень важны для будущего Армении. Мы отстаиваем эти ценности и впредь будем поднимать свой голос в защиту этих ценностей в Армении и во всем мире», - заверила в своем письме Хиллари Клинтон.

Правозащитники оценивают ответ госсекретаря США в целом как «удовлетворительный, но общий и дипломатический».

«Во всяком случае, я не ожидал, что на каждый вопрос будет дан конкретный ответ», - комментируя полученный ответ, сказал армянской службе Радио Свобода (Радио «Азатутюн») Левон Барсегян, председатель совета клуба журналистов «Аспарез», одной из организаций, подписавшихся под врученном Клинтон письмом.

Один из авторов письма, адресованного госсекретарю США, правозащитник Артур Сакунц считает, что хотя ответ и дипломатический, но это не просто ответ.

«Отклик на наше письмо уже свидетельствует о том, что в сфере защиты прав человека и становления демократии мы пользуемся поддержкой, - отметил Сакукнц, подчеркнув, что ответ Клинтон отрезвит власти Армении. – Они станут считаться с тем обстоятельством, что деятельность правозащитных организаций получила в этом письме поддержку США».
XS
SM
MD
LG