Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство решило вести борьбу с нерастаможенными автомобилями


Правительство Армении выступило с инициативой, согласно которой физическим лицам будет запрещено ввозить в Армению автомобили по таможенному режиму «временного импорта».

В Армении год от года растет число автомобилей, владельцы которых вместо выплаты полагающихся значительных таможенных пошлин предпочитают регистрировать автомобили как «временно импортируемые». По данным правительства, нерастаможенные автомобили с иностранными, и в особенности с грузинскими госномерами, составляют около 10 процентов зарегистрированных в Армении транспортных средств.

«В течение семи месяцев 2009 года 32 тысячи ввезенных автомобилей были зарегистрированы по режиму временного импорта. Значительная их часть – это автомобили, импортированные нашими гражданами. В течение 7 месяцев этого года число автомобилей, ввезенных по режиму временного импорта, уже составило 44 тысячи, значительная часть из которых также ввезена нашими гражданами», - на состоявшемся в четверг заседании правительства, докладывая о ситуации, заявил заместитель председателя Комитета госдоходов Армении Армен Алавердян.

По действующему закону, гражданину, импортирующему автомобиль с целью дальнейшего его использования, предоставляется 10-дневный срок, в течение которого он может пройти процедуру таможенного оформления и регистрации автомобиля. Выплаты, необходимые для таможенного оформления, составляют около 32 процентов от рыночной стоимости автомобиля. Гражданин также может зарегистрировать импортируемый автомобиль по режиму временного импорта, избежав тем самым таможенных выплат.

Правительство приняло решение ужесточить режим импорта автомобилей в Республику Армения, запретив отныне физическим лицам регистрировать автомобили по режиму временного импорта.
XS
SM
MD
LG