Մատչելիության հղումներ

logo-print

Невзирая на закрытую границу между двумя странами, армянские компании намерены экспортировать мясо в Турцию для удовлетворения растущего спроса на мясные продукты в этой стране. Об этом Hürriyet Daily News сообщил директор компании «Глобал Армения Бизнесин Ендарадж» Араик Макарян.

Он и другие бизнесмены из Армении участвовали в проходившем в Стамбуле бизнес-форуме «Турция-Индия-страны СНГ».

«Бизнес имеет свои ограничения, и мы находимся здесь для того, чтобы заниматься бизнесом. Для нас политика не имеет первостепенного значения», - согласно газете, отметил Араик Макарян.

Председатель Союза фермеров и кожевников Владимир Галстян сообщил, что его компания в прошлом году экспортировала 120 тысяч голов рогатого скота в Иран. «Почему бы не экспортировать и в Турцию?» - заметил он.

Производитель мяса из Армении Альберт Оганджанян сообщил, что его компания предлагает экспортировать в Турцию 1000 тонн свежего и замороженного мяса, добавив, что для увеличения объемов торговли граница между двумя странами должна быть открыта как можно скорее.

Газета отмечает, что по конкурсу, объявленному турецкой Государственной компанией по торговле мясом и рыбой, 17 августа в Турцию из Уругвая было завезено 14 тысяч голов рогатого скота общим весом приблизительно в 7 тысяч тонн.

Президент компании Мухаммед Кая сообщил агентству «Анадолу», что конкурс был объявлен с целью закупки 50 тысяч тонн мяса из-за границы. Для поощрения ввоза живого скота правительство Турции временно, до 31 декабря этого года, значительно сократило таможенные пошлины на его ввоз, спустив их с 135 процентов до 40 процентов и таким путем пытаясь сбалансировать резкое подорожание мяса.

Государственная компания Турции по торговле мясом и рыбой приняла решение завезти скот из США, Бразилии, Уругвая, Аргентины, Чили, Новой Зеландии, Австралии, Норвегии, Венгрии, трех прибалтийских стран, но не из соседних стран.

Как отмечает Альберт Оганджанян, из-за длительных политических споров между Арменией и Турцией, торговля между двумя странами осуществляется через третьи страны, такие как Россия, Грузия или Иран.

«Ежегодно Армения экспортирует 250 тонн необработанной кожи в Турцию через Россию и Грузию, а 25 процентов импортируемых в Армению кожаных товаров ввозятся из Турции», - проинформировал Оганджанян, добавив, что обе страны по-прежнему ведут торговлю друг с другом, несмотря на закрытые границы и сложные политические отношения.

«Мы также приглашаем турецкие компании построить в Армении мясной комбинат», - сказал Огаджанян, отметив, что Армения имеет достаточное поголовье скота и может совместно с турецкими компаниями экспортировать мясопродукты в соседние страны.

В докладе «Региональная карта Западной Европы» отмечается, что, по данным за 2008 год, Армения имела 630 тысяч голов рогатого скота, из которых поголовье коров составляло 314 тысяч.

По данным Статистического института Турции, Турция имеет примерно 10 миллионов 800 тысяч голов крупного рогатого скота и около 21 миллиона 700 тысяч голов овец и коз.

«Несмотря на это на рынке есть спрос на мясо, и цена на мясо в Турции продолжает оставаться высокой», - пишет Hurriyet Daily News.
XS
SM
MD
LG