Մատչելիության հղումներ

Вашадзе: «Россия наводнила военную базу в Гюмри комплексами C-300


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

«Россия разместила противовоздушные комплексы типа C-300 в окрестностях Цхинвали», - в среду вечером в Тбилиси заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

«Русские просто напичкали свою военную базу, расположенную в приграничном с Грузией Гюмри, противовоздушными комплексами типа C-300, которые способны обнаруживать, выслеживать и уничтожать ракеты и самолеты, летящие на разных высотах, - заявил Вашадзе и добавил. - Будьте уверены, что русские уже разместили С-300 в Цхинвальском регионе. Хотя русские об этом еще не объявили, но мы убеждены, что этот шаг уже был сделан».

Глава внешнеполитического ведомства Грузии убежден, что таким образом Россия в регионе Южного Кавказа формирует единую систему противовоздушной обороны.

В начале августа стало известно, что российские комплексы C-300 еще осенью 2008 года были размещены и на территории Абхазии.

«Россия создает своеобразный треугольник, который, по мнению Москвы, позволит ей бороться против НАТО», - утверждает Вашадзе.

Однако в тот же день как российские, так и южноосетинские власти категорически опровергли заявление Вашадзе.

Министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил: «В настоящее время воздушное пространство Южной Осетии охраняется войсковыми средствами ПВО 58-й армии Российской Федерации. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность республики».

Представитель Министерства обороны России, в свою очередь, в беседе с «Интерфаксом» заявил: «Безопасность Южной Осетии и находящейся в республике российской военной базы мы обеспечиваем с помощью средств войсковой ПВО. К ним, в частности, относятся комплексы «Бук», «Тунгуска» и другие. Что касается C-300, то это оборонительный вид вооружений и никакого ограничения в развертывании С-300 в Южной Осетии не существует».
XS
SM
MD
LG