Մատչելիության հղումներ

Госдеп США: «Вопрос военной базы – вопрос двусторонних отношений России и Армении»


Директор пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер

Директор пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер

Соединенные Штаты рассматривают соглашение о продлении срока размещения российской военной базы в Армении до 2044 года как вопрос, касающийся двусторонних отношений между Россией и Арменией. Об этом в среду на брифинге заявил директор пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

Отвечая на вопрос о позиции США по этому вопросу, Тонер также отметил: «У Соединенных Штатов прочные партнерские отношения с Арменией. Мы ожидаем, что они, по всей вероятности, будут продолжены».

В ответ на замечание журналиста о том, что Азербайджан обеспокоен новым армяно-российским соглашением в сфере обороны, высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил: «Россия – член или часть Минской группы [ОБСЕ] и играет конструктивную роль в этом качестве».

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, секретарь парламентской фракции партии Эдуард Шармазанов считает вчерашнее заявление представителя Госдепартамента США Марка Тонера «позитивным и в какой-то степени ожидаемым, в том смысле, что американская администрация считает недавние события в армяно-российских отношениях вопросом, касающимся исключительно двух стран, что исходит из стабильности и безопасности региона».

В своем заявлении Шармазанов отмечает, что этим заявлением Вашингтон официально подтверждает партнерский характер армяно-американских отношений. Это, по его словам, «означает, что США положительно реагируют на внешнеполитический курс президента Армении Сержа Саргсяна и подчеркивают готовность к продолжению сближения отношений с Арменией».

Позитивное подчеркивание Тонером посреднической роли России в рамках Минской группы ОБСЕ Шармазанов оценил положительно, назвав его «дипломатической пощечиной Баку и его покровителю».

«Из этого комментария Вашингтона становится ясно, что санкт-петербургские предложения по Мадридскому документу были разработаны и представлены не только Кремлем, как утверждает Азербайджан, но странами-сопредседателями Минской группы», - говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении.
XS
SM
MD
LG