Մատչելիության հղումներ

Азербайджан изучает протокол о российской военной базе в Армении


Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов

«Азербайджан не намерен вступать ни в ОДКБ, ни в НАТО», - в среду на пресс-конференции заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

По словам азербайджанского чиновника, российская сторона заявила, что для Азербайджана двери ОДКБ открыты, но Азербайджан отказался вступать в ОДКБ, «не желая находиться в одной организации с агрессорской Арменией».

«До тех пор пока Армения не отказалась от своей захватнической политики и эта политика не осуждена ОДКБ, Азербайджан не видит смысла вступать в эту организацию», - заявил Гасанов.

Азербайджан представит свою точку зрения


Али Гасанов сегодня также заявил, что Азербайджан сейчас изучает армяно-российский протокол, подписанный на прошлой неделе в Ереване, которым внесены изменения в договор о размещении российской военной базы в Армении.

«Любое соглашение или договор между Россией и Арменией касается только этих стран. Но вопрос объемов обычного и стратегического вооружения в регионе - дело отнюдь не только этих двух государств. Эти вопросы регулируются фланговым соглашением в соответствии с концепцией ОБСЕ по безопасности в Европе», - заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана, добавив, что в данный момент азербайджанские военные специалисты вместе с экспертами ОБСЕ выясняют, насколько последняя армяно-российская договоренность соответствует допустимым нормам.

«По итогам этого изучения Азербайджан выразит свою официальную позицию по армяно-российскому соглашению», - отметил Али Гасанов.

Упомянутый протокол вносит изменения в договор о российской военной базе в Армении от 16 марта 1995 года, срок действия которого продлен до 49 лет, вместо прежних 25 лет. Закрепляется также положение о том, что российская военная база, помимо осуществления функций по защите интересов России, будет обеспечивать также безопасность Армении.

Представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов после заключения соглашения заявил, что официальный Баку надеется, что Москва останется верной взятым на себя обязательствам и вооружение и ресурсы 102-й российской военной базы, размещенной в Армении, не будут использоваться против Азербайджана.
XS
SM
MD
LG