Մատչելիության հղումներ

Переселенцы могут приватизировать свои квартиры


Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте

Здание Национального Собрания Нагорного Карабаха в Степанакерте

Решением правительства Нагорного Карабаха, переселенцы получили возможность приватизировать те квартиры, в которых прожили по меньшей мере 10 лет.

Руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян в беседе с Радио Свобода разъяснил: «В свое время дома, построенные для переселенцев в рамках различных программ, не были зарегистрированы. Договоры о натурализации с переселенцами заключаются на определенный срок, в данном конкретном случае на 10-летний срок. Теперь у нас уже есть семьи, 10-летний срок проживания которых истек, и в соответствии с договором о переселении, [квартиры] должны быть безвозмездно переданы переселенцам».

Заместитель министра социального обеспечения Нагорного Карабаха Ленстон Гулян в беседе с Радио Свобода высказал мнение, что процесс предоставления права собственности переселенцам стимулирует как развитие демографии, так и развитие сел.

Процесс переселения начался в 1994 году. Правительство считает нецелесообразным оглашать данные о том, сколько переселенцев проживают в Нагорном Карабахе, а также список тех сел, в которых проживают переселенцы. Известно, однако, что, в основном, были заселены территории, имеющие стратегическое значение для Нагорного Карабаха, и правительство заверяет, что после завершения процесса приватизации будет создана четкая картина переселения.

По словам председателя общины села Карега Кашатагского района Марине Петросян, решение правительства воодушевило переселенцев.

«С 1994 года в домах, заселенных переселенцами, выросло поколение, которое действительно желает, стремится к более обеспеченной жизни», - сказала в беседе с Радио Свобода Петросян.
XS
SM
MD
LG