Մատչելիության հղումներ

logo-print

Наличие военной базы «даст экономические гарантии российским инвесторам»


Заместитель председателя Республиканской партии Армении Галуст Саакян

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Галуст Саакян

Решение о продлении пребывания российской военной базы в Армении до 2044 года, по словам заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, обусловлено необходимостью дать экономические гарантии российским инвесторам.

«Для России это является гарантией тех объемов экономических взаимоотношений, которые в скором времени станут реальностью в связи с инвестиционной политикой как в вопросе строительства атомной электростанции, так и железной дороги Иран-Армения. Эти проекты станут реальностью через 10 лет, еще 10-15 лет потребуется для их реализации уже в качестве бизнес-проектов. Считаю, что 49-летний срок также связан именно с экономическими гарантиями», - в среду на пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио Свобода, заявил руководитель парламентской фракции правящей партии Галуст Саакян.

В связи с подписанным на прошлой неделе протоколом о размещении российской военной базы в Армении ряд оппозиционных политических деятелей выразили свою озабоченность. В частности, высказывались мнения, что российская военная база, наделенная функцией по защите безопасности Армении, не станет вмешиваться в возможные военные действия между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами в Нагорном Карабахе.

Первый фактор вопроса безопасности Армении связан с Карабахом. Естественно, его учла как российская, так и армянская сторона», - по просьбе Радио Свобода комментируя эти опасения, заявил Галуст Саакян.

«Первый фактор вопроса безопасности Армении связан с Карабахом. Естественно, его учла как российская, так и армянская сторона, - по просьбе Радио Свобода комментируя эти опасения, заявил Галуст Саакян, добавив. – В политическом плане это было давлением на те государства региона, которые ведут к военному пути разрешения конфликтов».

Тем не менее, «размещение военной базы одной страны в другой стране» Саакян квалифицировал как «вызывающее озабоченность».

«Но это один из путей для усиления нашей страны, - отметил он, продолжив. - Между Россией и Турцией идет борьба за влияние в регионе Южного Кавказа и, естественно, Армении более выгодно установление влияния России, нежели Турции. Уже несколько лет Турция озвучивает свои намерения в отношении Южного Кавказа… И вот Россия оказалась более решительной».

Отвечая на вопрос, касающийся информации о продаже Россией Азербайджану противоракетных оборонных комплексов С-300, руководящий член правящей партии заявил: «Я воспринимаю это нормально, поскольку в армяно-российских отношениях никогда не фиксируется, что Армения или Россия не могут достигать взаимовыгодных договоренностей с другими государствами».

«Мы не знаем, имеет ли место эта сделка, с какой целью, при каких обстоятельствах. Когда она состоится, тогда последуют как комментарии с российской стороны, так и наши оценки», - посчитал нужным добавить Галуст Саакян.
XS
SM
MD
LG