Մատչելիության հղումներ

Армяно-российское соглашение может стать началом реформы ОДКБ


Заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

«Подписание армяно-российского соглашения свидетельствует о том, что Москва на постсоветском пространстве ведет долгосрочную стратегию», - убежден заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

По его мнению, заключенное Москвой с Украиной соглашение о размещении Черноморского флота России и армяно-российский протокол о российской военной базе в Армении являются звеньями одной цепи.

«Некоторые аналитики склонны считать, что эта тенденция найдет свое продолжение в Молдове», - пишет Тренин в комментарии, подготовленном специально для Радио Свобода.

Касаясь ключевых положений армяно-российского соглашения, московский аналитик отмечает: «Москва, прежде всего, в полной мере гарантирует территориальную целостность Армении, не сосредотачиваясь лишь на обеспечении безопасности армяно-турецкой и армяно-иранской границы. Этим шагом Россия также дает понять Азербайджану, заявляющему о возврате Нагорного Карабаха любой ценой, что война против Армении исключена».

По мнению Тренина, Россия использует ту паузу, которая возникла в процессе расширения НАТО. «Сегодня Украина и Грузия более далеки от перспективы членства в Североатлантическом альянсе, чем в 2008 году», - отмечает эксперт.

По его убеждению, укрепление стратегических позиций России серьезно не беспокоит ведущие государства Запада. По словам Тренина, это отчасти обусловлено тем обстоятельством, что упомянутые соглашения носят добровольный характер.

«Украина, находящаяся в глубоком финансовом кризисе, продлив срок пребывания Черноморского флота в Севастополе, взамен получила серьезные финансовые средства. В стратегическом плане оказавшаяся в изоляции Армения получила от России четкие гарантии безопасности», - отмечает московский аналитик.

По мнению Дмитрия Тренина, армяно-российское соглашение может также стать началом реформы Организации Договора о коллективной безопасности.

«Реализация действий, направленных на предотвращение конфликтов, потребует от ОДКБ серьезных реформ. Только в этом случае организация сможет стать серьезной структурой по обеспечению безопасности», - убежден Дмитрий Тренин, по мнению которого, государства-члены ОДКБ, в первую очередь, должны сосредоточить свое внимание на нестабильной ситуации, сложившейся в Центральной Азии.

Однако самое трудное и опасное положение, по мнению замдиректора Центра Карнеги, сложилось в Нагорном Карабахе.

«Расширив предоставляемые Армении гарантии, Россия предупредила Баку, что война не может стать инструментом для обеспечения политических интересов. Сейчас Москва должна подтолкнуть Армению и Азербайджан к тому, чтобы стороны пришли к мирному соглашению, - говорит Тренин и добавляет. - Россия при поддержке других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также мощного регионального государства, Турции, должна повести стороны в направлении окончательного решения вопроса».
XS
SM
MD
LG