Մատչելիության հղումներ

По данным Национальной статистической службы Армении, за январь-июнь 2010 года Армению посетило более 230 тысяч туристов. В прошлом году эта цифра не превышала 207 тысяч. Эксперты, однако, видят в этой сфере множество проблем.

«С этой точки зрения в этом году есть незначительный рост… Наши туры из года в год, в основном, повторяются, но количество и качество услуг не меняется», - во вторник на встрече с журналистами заявил председатель Союза внутренних туроператоров Армении, ректор Армянского института туризма Роберт Минасян.

Исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян разделяет точку зрения ректора Института туризма. «Этот рост числа туристов, который мы наблюдаем год от года, совершенно недостаточен. Следует ожидать намного более быстрых темпов роста», - отметил он.

«Мы также пытаемся сотрудничать с правительством, с министерствами, чтобы сумма, выделяемая ежегодно из госбюджета Армении на стимулирование туризма, была увеличена, так как выделяемые сегодня 50-100 миллионов драмов на самом деле недостаточны. Мы, конечно, увеличиваем фонд стимулирования туризма из других источников, а туристические агентства участвуют в международных выставках за счет собственных средств», - добавил Папазян, отметив, что, все же, по сравнению с другими странами, суммы, направляемые на стимулирование внутреннего туризма в Армении, очень незначительны.

Хотя зампредседателя Ассоциации гостиниц Армении Акоп Акопян констатирует, что монополии в сфере гостиничного бизнеса в стране нет, тем не менее, очевидно, что цены довольно высоки.

Между тем, по словам Роберта Минасяна, цены на гостиничные номера «берутся с потолка». Он убежден, что туризм нужно привести в налоговое поле.

«Просто, у нас услуги предоставляются не на должном уровне, не хватает умных, образованных людей, являющихся специалистами своего дела. В противном случае ценообразование было бы иным. Не следует так дорого брать лишь за ночевку в гостинице, нужно увеличивать количество услуг, вводить новые услуги, и люди будут готовы эти услуги оплачивать», - сказал Минасян.

Бекор Папазян объясняет высокие цены следующим образом: «В Армении одной из основных причин высоких цен является нехватка спроса. Иными словами, если число платежеспособных иностранных туристов в Армении резко возрастет, то в таком случае вырастет и число гостиниц, и конкуренция будет более жесткой, и уже бизнесмен-владелец гостиницы может позволить себе вести политику низких цен и работать, скажем, на большое количество, на масштаб».

На вопрос, как удается грузинам достигать высокого роста хотя бы в сфере сезонного туризма и почему многие граждане Армении предпочитают проводить летний отдых в Грузии, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Бекор Папазян ответил: «У них количество туристов велико, следовательно, они могут предложить конкурентные цены. Эти конкурентные цены доступны и гражданам Армении, и поэтому туда едет большое количество армянских туристов. А мы в Армении хотим построить этот рынок лишь на местном туризме, а этого недостаточно. То есть, чтобы эта индустрия заработала, недостаточно создавать дешевые условия лишь для армянских, внутренних туристов. Нужно обязательно основываться на внутреннем туризме из Европы – Германии, Англии, Франции и других стран - в результате чего цены подешевеют и станут доступными и для наших граждан».
XS
SM
MD
LG