Մատչելիության հղումներ

«Наследие» обеспокоено в связи с российской военной базой


Представители партии «Наследие» Рубен Акопян (слева) и Степан Сафарян

Представители партии «Наследие» Рубен Акопян (слева) и Степан Сафарян

На состоявшейся во вторник пресс-конференции оппозиционная партия «Наследие» выразила свое беспокойство в связи с протоколом о продлении до 49 лет срока пребывания российской военной базы в Армении.

Упомянутый протокол был подписан на прошлой неделе в Ереване, в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению. Протокол вносит изменения в договор о российской военной базе в Армении от 16 марта 1995 года, срок действия которого продлен до 49 лет, вместо прежних 25 лет. Закрепляется также положение о том, что российская военная база, помимо осуществления функций по защите интересов России, будет обеспечивать также безопасность Армении.

Абсолютно неясны механизмы того, как данным договором будет обеспечиваться безопасность Арцаха», - во вторник на встрече с журналистами отметил новоизбранный заместитель председателя партии «Наследие» Рубен Акопян. «Возможно, есть механизмы, о которых мы пока не знаем, а власть знает, но нам не говорит. Пока подписанный президентами документ ответа на этот вопрос не дал», - подчеркнул Акопян.

Срок действия подписанного в 1995 году договора истекает в 2020 году. По оценке зампредседателя партии «Наследие», следующий касающийся договора вопрос, на который власти Армении не дают ответа, заключается в том, почему решение о продлении срока пребывания российской военной базы принято именно сейчас, задолго до истечения прежнего срока, и на 49 лет. По мнению Рубена Акопяна, пока на эти вопросы не будут даны ответы, это решение можно истолковывать как существующее между стратегическими партнерами – Арменией и Россией - взаимное недоверие.

По убеждению зампредседателя «Наследия», еще одна вызывающая озабоченность проблема - это слухи о возможной продаже Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300.

«Власти Армении обязаны прокомментировать, почему наш стратегический партнер - Россия - продает Азербайджану противовоздушные комплексы С-300, в то время как Армения считает Азербайджан своим врагом, - отметил зампредседателя «Наследия», подчеркнув. – Если завтра в Арцахе возобновятся военные действия, то Армения должна будет принять в них участие. И в этом случае, естественно, это вооружение будет задействовано против Армении».

На состоявшейся сегодня пресс-конференции руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян отметил, что если факт продажи Россией Азербайджану противоракетных комплексов С-300 подтвердится, то встанет вопрос выхода Армении из ОДКБ.

Степан Сафарян добавил, что если на поставленные «Наследием» вопросы не будут даны четкие ответы, то партия проголосует против ратификации этого протокола в Национальном Собрании.

Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном
оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), представив накануне свою позицию относительно изменений, внесенных в армяно-российский договор, подчеркнул, что придает важность укреплению совместной армяно-российской системы безопасности, в то же время отметив, что усилия Армении, направленные на расширение гарантий безопасности, недостаточны, и они могут обеспечить лишь локализацию военного конфликта. АНК призывает все силы «осознать серьезность момента» и сделать решительные шаги.

Отвечая на этот призыв, глава парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян заявил, что значительную часть оценок АНК «Наследие» озвучило еще несколько недель назад.

«Конечно, думаю, мы все оцениваем серьезность момента, но помимо оценивания мы должны суметь сделать что-то. А если нет формата каким-то способом предотвратить такое развитие событий либо противостоять ему, то это уже трагедия как оппозиции, так и власти», - заявил Степан Сафарян.
XS
SM
MD
LG