Մատչելիության հղումներ

По факту отравления более 40 человек, произошедшего 19 августа в столичном ресторане «Гегама», возбуждено уголовное дело по признакам статьи 277 Уголовного кодекса РА, устанавливающей уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Об этом Радио Свобода сообщили в управлении информации и по связям с общественностью Полиции Армении.

Согласно исследованию, проведенному Государственной гигиенической и противоэпидемиологической инспекцией Министерства здравоохранения Армении, причина пищевого отравления - недобросовестная работа персонала ресторана «Гегама».

«В курином салате обнаружены стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка, что говорит о том, что причиной пищевого отравления могло стать нарушение технологических режимов. Иными словами, нарушение режимов мойки и дезинфекции», - в беседе с Радио Свобода отметила начальник отдела безопасности питания и пищевых продуктов госинспекции Маргарита Бабаян.

Ресторан «Гегама» продолжает работать. Бабаян сообщила, что остановлена работа лишь одной из двух кухонь ресторана «Гегама». Кухня вновь откроется только после устранения всех нарушений.

Однако начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Гриша Багоян не согласен с тем, что причиной распространения инфекции являются сырые или немытые продукты.

«В сыром мясе, овощах, во всех видах пищевых продуктов стафилококка не бывает. Стафилококк бывает в живом организме, в организме человека или животного. В данном случае источником распространения стафилококка был человеческий фактор, и инфекция перешла от человека как через продукты питания, так и через посуду... В случае такого отравления, в первую очередь, необходимо выявить человека-носителя стафилококка и удалить его из этой среды, чтобы распространение инфекции не продолжилось», - в беседе с Радио Свобода сказал Багоян, добавив, что обнаружение этого лица – задача Министерства здравоохранения.

По словам Маргариты Бабаян, Государственная гигиеническая и противоэпидемиологическая инспекция в ресторане «Гегама» зафиксировала также нарушения в связи со сроками медицинского осмотра сотрудников.

«Не все прошли регулярные медосмотры, была нарушена регулярность, однако сейчас это уже в процессе», - добавила она.
XS
SM
MD
LG