Մատչելիության հղումներ

logo-print

Католикос не участвовал во встрече патриарха Кирилла с Пашазаде


Католикос всех армян Гарегин Второй

Католикос всех армян Гарегин Второй

Католикос всех армян Гарегин Второй не участвовал в состоявшейся во вторник встрече между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде. Об этом Радио Свобода сообщил директор пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина священник Ваграм Меликян.

В ходе встречи, по словам азербайджанских информагентств, духовный лидер мусульман Кавказа намерен попросить Патриарха Кирилла ходатайствовать о выдаче армянской стороной трупа азербайджанца Мубариза Ибрагимова, погибшего 18 июня на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана. Ранее объявив об этом во время мероприятия по случаю начала священного для мусульман месяца Рамазан, Пашазаде сказал, что в Москве состоится трехсторонняя встреча, в которой также примет участие Католикос всех армян.

«Я полностью опровергаю эту информацию. Его Святейшество находится в Эчмиадзине, никакой договоренности о трехсторонней встрече не было», - заявил Радио Свобода иерей Ваграм Меликян.

В результате боя, произошедшего в ночь с 18 на 19 июня между дежурившими на позициях военнослужащими Армии обороны Нагорного Карабаха и азербайджанской вооруженной разведывательной группой, с армянской стороны четверо военнослужащих погибли, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона отступила, оставив убитого Мубариза Ибрагимова, которому в Азербайджане посмертно присвоили звание героя.

Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что Азербайджан с просьбой о выдаче тела Ибрагимова официально не обращался.

По сообщению агентства «Интерфакс», в результате сегодняшней встречи с духовным лидером мусульман Кавказа патриарх Московский и всея Руси выразил готовность содействовать возврату тела азербайджанца.

«Я со своей стороны предприму необходимые шаги. Но этот вопрос, как известно, решается не в одной стороне», - заявил патриарх Кирилл, подчеркнув, что потребуется провести некоторые консультации.

На вопрос о том, планируется ли и в дальнейшем организовывать трехсторонние встречи с главой Управления мусульман Кавказа и Католикосом всех армян, предстоятель Русской Православной Церкви ответил, что пока такой встречи не планируется, однако «если потребуется, жизнь заставит, то думаю, что три руководителя с удовольствием встретятся, чтобы содействовать разрешению тех проблем, которые существуют».

Патриарх Кирилл и Аллахшукюр Пашазаде также говорили об урегулировании карабахского вопроса.

Пашазаде заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта очень важно для азербайджанского народа и всех мусульман, и выразил благодарность Патриарху всея Руси за содействие инициативам по мирному разрешению конфликта.

«Вы открываете новую страницу в истории Азербайджана и в жизни азербайджанских мусульман, потому что Вашим содействием приехали в Баку для участия в [проходящем в апреле] межрелигиозном саммите Католикос всех армян и другие известные религиозные лидеры, и мы благодарны Вам за этот труд», - сказал духовный лидер мусульман Кавказа на встрече с патриархом Кириллом, которая прошла во вторник в Москве.
XS
SM
MD
LG