Մատչելիության հղումներ

logo-print

Россия больше не будет считаться угрозой для Турции


Турция - Заседание по вопросам безопасности под председательством президента Турции Абдуллы Гюля (архивное фото)

Турция - Заседание по вопросам безопасности под председательством президента Турции Абдуллы Гюля (архивное фото)

Турция отредактирует «Красную книгу», которую готовит генеральный штаб Вооруженных сил и утверждает Совет национальной безопасности этой страны.

В феврале этого года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что в новой «Красной книге» появятся изменения. В последний раз книга была опубликована в 2005 году.

«Красная книга» время от времени подвергается редактированию. В ней упоминаются как страны, так и организации, представляющие угрозу для безопасности Турции, в частности, исламские радикальные группировки, сепаратистские, левые и революционные организации.

Как передает издание Milliyet, в книге, которую планируется опубликовать в октябре, будут зафиксированы самые существенные изменения со времен «холодной войны». В частности, предполагается исключить из списка угроз Россию, Грецию, Иран и Ирак, с которыми официальная Анкара в последние годы активно сотрудничает.

В предыдущих изданиях «Красной книги» Россия считалась угрозой, поскольку рассматривалась как правопреемница коммунистической страны – Советского Союза.

Азербайджанские источники отмечают, что если изменение отношения официальной Анкары к Греции, являющейся членом НАТО, и к Ираку, контролируемому США, совершенно естественно, то решение исключить из списка угроз Россию и Иран является спорным, поскольку у Ирана есть разногласия почти со всеми странами альянса, а Россия в Гюмри (Армения) имеет военную базу, которая однозначно направлена против Турции.

В этой связи информационный сайт «Бизнес-центр Азербайджана» отмечает, что история российско-турецких отношений насчитывает множество войн.
XS
SM
MD
LG