Մատչելիության հղումներ

В понедельник на созванном в Анкаре заседании руководители проекта по строительству газопровода Nabucco приняли решение, что Иран не будет включен в эту программу, предусматривающую поставку каспийского газа в европейские страны.

Консорциум Nabucco утвердил два направления этого трубопровода в обход России: через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы. По этим маршрутам планируется транспортировка газа из Азербайджана, Туркменистана и Ирака.

Утверждение третьего направления через турецко-иранскую границу было отложено, учитывая создавшуюся вокруг Ирана политическую ситуацию.

«Nabucco уже не планирует строить иранский участок газопровода, поскольку консорциум привержен международным законам и нормам», - согласно информационному агентству Reuters, заявил представитель консорциума Кристиан Доулзал, добавив, что о своих дальнейших действиях пока они ничего сообщить не могут.

В последние месяцы Совет Безопасности ООН, США и Евросоюз ужесточили санкции против Ирана. Тем не менее, 21 августа Иран запустил свой первый атомный реактор, построенный в Бушере при помощи России. Данное решение руководства Nabucco, фактически, последовало за этим шагом официального Тегерана. Запал обеспокоен тем, что Иран может использовать реактор для создания ядерного оружия.

Что касается газопровода Nabucco, ввод в эксплуатацию которого планируется не ранее 2017 года, то ожидается, что окончательное решение о финансировании строительства газопровода Евросоюз должен принять осенью этого года. Общая стоимость строительства Nabucco, по предварительным подсчетам, составит 8 миллиардов евро.

Газопровод Nabucco призван стать альтернативой российскому газопроводу «Южный поток», по которому в ближайшие годы планируется обеспечить прямые поставки российского газа в Восточную Европу в обход транзитных стран.
XS
SM
MD
LG