Մատչելիության հղումներ

АНК: «Россия не воспринимает Армению как надежного партнера»


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в эксклюзивном интервью Радио Свобода выразил убеждение, что заблаговременное продление срока пребывания российской военной базы в Армении свидетельствует лишь о том, что Россия «в лице руководящего Арменией Сержа Саргсяна и его коррумпированного режима не видит надежного, долгосрочного и заслуживающего доверия партнера и пытается заполнить недостаток доверия обеспечением чрезмерных правовых гарантий».

На вопрос о том, означает ли это, что, по мнению АНК, Россия не исключает возможности проведения в Армении внеочередных выборов и поэтому страхуется, заключая долгосрочный договор, Зурабян ответил: «Да, вы правильно поняли то, что я сказал».

Несмотря на то что АНК «с недоумением» воспринимает то обстоятельство, что срок действия российской военной базы в Армении был продлен за 10 лет до истечения установленного договором срока, тем не менее, руководимая Левоном Тер-Петросяном политическая сила считает, что «в ситуации, чреватой возобновлением военных действий, укрепление совместной армяно-российской (и двусторонней, и коллективной) системы безопасности, созданной в 1990-х годах, и расширение гарантий безопасности имеют важное значение, особенно учитывая то обстоятельство, что Запад не считает урегулирование карабахской проблемы первостепенной задачей и не готов взять на себя активную роль в вопросе предоставления гарантий безопасности и предотвращения возможного военного конфликта в регионе».

Однако, по убеждению координатора АНК, усилия Армении, направленные на расширение гарантий безопасности, недостаточны, и они могут обеспечить лишь локализацию военного конфликта. «Но какой бы локальный характер ни носила война, все равно она будет разрушительной как для Нагорного Карабаха, так и для Армении», - уверен Зурабян.

Касаясь информации о продаже Азербайджану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, координатор АНК отметил, что их возможная поставка Азербайджану «зафиксирует установление в регионе новых геополитических реалий».

«Приобретение [Азербайджаном] противовоздушных комплексов С-300 ограничит возможности армянских вооруженных сил по сдерживают широкомасштабного нападения со стороны Азербайджана. Интенсивная закупка вооружений, в частности ракетных батарей, и военные приготовления, а также дипломатическое обеспечение этих усилий со стороны Азербайджана увеличивает вероятность попытки решить карабахскую проблему военным путем», - добавил Левон Зурабян.

По мнению Левона Зурабяна, рост напряженности в регионе является следствием «изменения военно-политического баланса между Арменией и Азербайджаном в пользу последнего, что ослабило систему безопасности Армении и Нагорного Карабаха». Всю ответственность за это, по словам координатора АНК, несет «кочаряновско-сержевский режим, который за многие годы ничего не сделал для усиления и благоустройства Армении и Нагорного Карабаха».

«Наоборот, [режим] вел политику неурегулирования карабахской проблемы, привел к катастрофической миграции, сфальсифицированными выборами, первомартовской бойней и удержанием политзаключенных в тюрьмах подорвал международный престиж Армении, исключительно с целью укрепления собственной власти включился в сомнительные политические процессы, самым ярким примером которых является так называемая «инициативная, футбольная» дипломатия, нанесшая сильный удар по позициям Армении», - отметил Зурабян.

Учитывая сложившуюся ситуацию, АНК призывает политические силы, в том числе и власти, «четко осознать серьезность ситуации, становление новых геополитических реалий в регионе и сделать решительные шаги в направлении решения проблем, препятствующих преодолению внутриполитического противостояния, самой неотложной из которых является освобождение политзаключенных».
XS
SM
MD
LG