Մատչելիության հղումներ

Экономический рост замедляется «вследствие неэффективной политики»


Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, экономический рост в Армении замедляется вследствие неэффективной экономической политики.

Национальная статистическая служба Армении на днях обнародовала очередной отчет об основных макроэкономических показателях республики за период с января по июль 2010 года, согласно которому рост ВВП Армении за первые 7 месяцев текущего года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 4 процента. Фактически, экономический рост в Армении продолжает замедляться. За январь-май 2010 года ВВП вырос на 8,8 процента, а за январь-июнь – на 6,7 процента.

«Мы уже достигли того предела, когда у этой страны нет никаких перспектив развития при сохранении нынешнего положения дел. Относительно антикризисной программы я неоднократно заявлял, что у нас ничего подобного никогда не было. Было одно выступление премьер-министра в условиях, когда парламент принял программу о том, что экономический рост должен составить, если не ошибаюсь, 9 процентов», - в понедельник на встрече с журналистами сказал Баграт Асатрян.

По мнению Асатряна, «состояние экономики Армении однозначно нездоровое». «Основной метод развития армянской экономики, который наметился в течение последних лет - инвестиции трансфертов, в основном, в сферу строительства - уже не работает», - отметил Багратян.

Согласно официальной статистике, рост в сфере строительства за 7 месяцев этого года составил всего на 0,1 процента.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян (Республиканская партия Армении) не согласился с тем, что замедляющиеся темпы экономического роста свидетельствуют о том, что предпринимаемые правительством антикризисные шаги не дали своего результата.

«Антикризисная программа работает, она уже оказывает свое действие. Если бы не реализовывались шаги антикризисной программы, то, возможно, мы имели бы худшие показатели», - добавил Айвазян.

По словам Айвазяна, правительство сосредоточило свои антикризисные инициативы на тех отраслях экономики Армении, которые работают в направлении экспорта, например, на горнодобывающей промышленности.

В июне министр финансов Тигран Давтян предсказал, что в годовом разрезе экономический рост составит 7-8 процентов, тогда как госбюджетом 2010 года предусмотрен рост лишь в 1,8 процента. В то же время, министр выразил уверенность, что Армения вернулась к стадии устойчивого экономического развития.

В начале мая свои прогнозы относительно годового экономического роста в Армении опубликовал также Центральный банк, по расчетам которого он составит 3-4 процента.

По мнению Вардана Айвазяна, несмотря на существующие цифры, год Армения завершит с почти 8-процентным экономическим ростом.

Бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян в этой связи отметил: «Я считаю, что в конце года они просто нарисуют цифры. У меня нет серьезных ожиданий».
XS
SM
MD
LG