Մատչելիության հղումներ

logo-print

Из Французского университета Армении уволено 29 преподавателей


Здание Французского университета Армении

Здание Французского университета Армении

Из Французского университета Армении уволено 29 преподавателей, в том числе и руководители факультетов юриспруденции и управления, что составляет почти треть всего преподавательского состава университета.

«Массовые увольнения в университете, по меньшей мере, неоправданны. Действия ректора нарушают Конституцию, Гражданский и Трудовой кодексы», - письмо с таким содержанием преподаватели вуза направили председателю Совета попечителей Французского университета, секретарю Совета национальной безопасности Армении Артуру Багдасаряну и Чрезвычайному и Полномочному послу Франции в Армении Сержу Смесову.

Лектор юридического факультета Марат Атовмян в беседе с Радио Свобода заявил, что решение ректора лишено оснований. «Я получил 4 уведомления из университета, 2 из которых не заверены печатью и не подписаны. Я узнал, что 1 июля 2010 года истек срок действия контракта, и на этом основании я был уволен. Но я не заключал контракта, истекающего 1 июля 2010 года. Заключенный со мной договор истек 1 сентября 2008 года, после чего я продолжал преподавать, а согласно Трудовому кодексу, это уже считается бессрочным трудовым договором, - отметил Атовмян, заключив. – То есть, они не могут расторгнуть договор на основании истечения срока».

Преподаватель английского языка Гаяне Акопян сказала Радио Свобода: «Я была компетентна и предана делу, мне очень больно, что годы кропотливой работы были сведены на нет одним росчерком пера».

Преподаватель кафедры французского языка Лилия Диланян, в свою очередь, подчеркнула: «Меня увольняют, чтобы у меня была репутация безработной, чтобы потом студенты думали, что этот преподаватель, наверное, сделал что-то плохое, раз договор с ним не был продлен».

Преподаватели обратились в суд общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун г.Еревана. Они требуют восстановить их на работе и взыскать с ректора университета сумму в размере средней заработной платы за вынужденный простой.

Во Французском университете Радио Свобода заявили, что объяснения может дать только ректор Жоэль ле Морзелек, который в настоящее время находится за пределами Армении.

Студенты, наряду с выражением своего протеста в социальных сетях, намерены, по их словам, «1 сентября устроить нечто вроде бойкота».
XS
SM
MD
LG