Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Бушерская АЭС не повлияет на ирано-армянское энергетическое сотрудничество»


Иран - Руководитель ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи и генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко на церемонии заправки реактора Бушерской АЭС, 21 августа 2010 г.

Иран - Руководитель ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи и генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко на церемонии заправки реактора Бушерской АЭС, 21 августа 2010 г.

Запуск Бушерской атомной электростанции не окажет негативного влияния на ирано-армянское сотрудничество в области энергетики. В беседе с Радио Свобода такое мнение высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

В частности, по словам эксперта, в уже заключенных договорах по газу и электричеству изменений объемов не произойдет. «Я думаю, что в этом смысле запуск Бушерской АЭС не приведет к каким-либо существенным изменениям», - сказал он.

21 августа Иран начал заправку своего первого ядерного реактора, построенного при содействии России в Бушере. Согласно распространенному Тегераном официальному заявлению, в процессе заправки реактора приняли участие также инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По оценке экспертов, уже через месяц Бушерская АЭС может начать выработку электроэнергии.

Ара Марджанян отметил большую важность запуска Бушерской АЭС, рассматривая этот факт в общем контексте осуществляемых в регионе ядерных программ.

«Это завершение очень важного регионального проекта. Как вы знаете, строительство Бушерской АЭС имеет давнюю историю, наконец, оно, кажется, завершилось. Это свидетельствует о том, что атомная энергетика в регионе развивается и имеет серьезные тенденции развития, - подчеркнул эксперт, добавив. - Очень радостно, что это событие, фактически, совпало с подписанием армяно-российского соглашения о развитии ядерной энергетики. Это означает, что ядерная энергетика с региональной точки зрения (я имею в виду Южный Кавказ) имеет достаточно серьезные перспективы, и с этой точки зрения я считаю, что это можно лишь приветствовать».

А на вопрос о том, возможно ли армяно-иранское сотрудничество в ядерной сфере, в частности, в сфере деятельности Бушерской АЭС, с учетом накопленного Арменией опыта, Ара Марджанян ответил: «Не в непосредственной, и не в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, возможно, армянская сторона и сможет предложить что-либо в плане подготовки кадров. Я знаю, что наш Институт атомной энергетики обладает довольно серьезными возможностями симуляционного моделирования, есть достаточно хорошо подготовленные кадры. В этом смысле, возможно, у нас есть определенные перспективы в плане проведения тренингов».

«В долгосрочной перспективе, о которой, по существу, преждевременно даже серьезно говорить, сотрудничество в этом направлении возможно, если Армения будет в состоянии производить ядерное топливо. Но повторяю, это все в туманной перспективе», - добавил эксперт.

Относительно возможности того, что разгоревшиеся вокруг ядерной программы Ирана политические страсти помешают развертыванию сотрудничества, Ара Марджанян заявил: «Возможно, возникнет некоторая нервозность, но здесь единственным средством является следующее: не следует впадать в нервозность, необходимо четко понимать, что в основе этой нервозности лежит конфликт между Ираном и Израилем, а все остальное здесь - производное. Мы должны спокойно относиться к таким выражениям, в то же время четко видеть перспективы ядерной энергетики с региональной точки зрения».
XS
SM
MD
LG