Մատչելիության հղումներ

Президенты Армении и России приняли участие в церемонии открытия мемориала «Холм Чести»


Президенты Армении и России во время торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести» в г.Гюмри. 20 августа 2010 г.

Президенты Армении и России во время торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести» в г.Гюмри. 20 августа 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян и президент России Дмитрий Медведев в пятницу в Гюмри присутствовали на торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести», символизирующего армяно-российскую дружбу.

Мемориальный комплекс расположен на месте основанного в 1856 году военного кладбища, где захоронены 156 офицеров русской армии, погибших в ходе русско-турецких войн XIX века.

Президенты Армении и России возложили венок к памятнику русским офицерам, посадили серебристую ель на территории мемориала, а также посетили находящуюся здесь русскую часовню.

Мемориальный комплекс «Холм Чести» в г.Гюмри
«Я рад приветствовать Вас здесь, у Мемориала памяти российских воинов, погибших в русско-турецких войнах. Воистину, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Здесь на «Холме Чести» воссоздан памятник русским офицерам, который был взорван в 1919 году в Карсе – городе, который вследствие исторических процессов оказался по ту сторону границы. Мы чтим нашу историю, чтим память воинов, которые нашли последнее пристанище на армянской земле», - в своей речи заявил Серж Саргсян.

Касаясь армяно-турецких отношений, президент Армении сказал: «Нет таких двух соседних народов, которые не имели бы исторических противоречий, конфликтов, разногласий, многие из которых не решены и сегодня. Но цивилизованный ответ на этот вызов – это полноценное сотрудничество, взаимовыгодная торговля, совместные поиски путей взаимопонимания. Именно эту логику мы вложили в процесс нормализации армяно-турецких отношений, когда инициировали его. Однако процесс этот застопорился, так как руководство Турции не проявило необходимой политической воли. Мы, к сожалению, вынуждены ожидать реальной готовности официальной Анкары выполнить свои международные обязательства».

На церемонии открытия мемориального комплекса «Холм Чести» выступил также президент России Дмитрий Медведев.

В связи с подписанным сегодня протоколом о размещении российской военной базе в Гюмри президент России сказал: «Мы будем вместе работать как в двустороннем, так и в многосторонних форматах с совместно созданными структурами с целю установления мира и безопасности. Мы будем эффективно использовать потенциал этих структур для укрепления мира и стабильности на всем пространстве Кавказа, для решения застоявшихся проблем и совместной борьбы с современными вызовами и угрозами», - сказал Медведев, заключив, что это нужно как Армении и России, так и другим странам.
XS
SM
MD
LG