Մատչելիության հղումներ

В Азербайджане может появиться турецкая военная база?


Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Абдулла Гюль во вермя подписания договора о сотрудничестве. Баку, 16 августа 2010 г.

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Абдулла Гюль во вермя подписания договора о сотрудничестве. Баку, 16 августа 2010 г.

«Баку и Анкара готовят симметричный ответ Еревану и Москве», - пишет обозреватель российской «Независимой газеты» Юрий Рокс, поясняя, что этим ответом может стать турецкая военная база в Нахичеванской автономной республике Азербайджана.

Рокс пишет, что отношения Баку и Анкары, развивающиеся в соответствии с девизом покойного азербайджанского лидера Гейдара Алиева «Два государства, одна нация», столь тесны, что можно лишь задаваться вопросом: почему в Азербайджане, находящемся в состоянии неразрешенного конфликта с Арменией, до сих пор не появилась турецкая военная база?

Отвечая на свой же вопрос, обозреватель «Независимой газеты поясняет: «Ответ на него нужно искать в плоскости ожидания Баку эффективности Москвы в разрешении нагорно-карабахского конфликта. То есть, надеясь на то, что Москва воздействует на своего стратегического союзника – Ереван – и будет способствовать восстановлению его территориальной целостности, Азербайджан не решался откровенно усилить протурецкий или какой-то иной свой вектор. Однако ожидания, по мнению Баку, завышены. Несмотря на встречи на высшем уровне, активизацию России в процессе урегулирования конфликта, ее декларативную готовность разрешить ситуацию «по справедливости» в сжатые сроки, на деле ничего пока не сдвинулось. Поэтому Баку фактически обозначил крайний предел своих ожиданий, после чего, надо полагать, попытается переломить положение в свою пользу иными действиями».

«Этим пределом станет визит президента России Дмитрия Медведева в Баку, намеченный на сентябрь, - отмечает Рокс. - По мнению азербайджанских аналитиков, новым [армяно-российским] договором Москва закрепила свое геополитическое присутствие на Южном Кавказе и одновременно предупредила Баку: даже не помышлять о силовом пути решения карабахского конфликта. Поэтому азербайджанская сторона ищет «симметричный» ответ».

Отметим, что по возвращении в Анкару президент Турции Абдулла Гюль заявил, что подписанный 16 августа в Баку турецко-азербайджанский «Договор о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи» не направлен против третьей стороны, и призвал не расценивать его как ответ на российско-армянское военное соглашение.

«Турция и Азербайджан - давние стратегические партнеры и решили обновить документ от 1994 года, - заявил Гюль, добавив. - Пора нам всем отойти от представлений «холодной войны»... Турция и Россия – дружественные страны, и мы не соперничаем друг с другом. Турция надеется, что с помощью России и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ в кратчайшие сроки удастся решить карабахскую проблему».

Обозреватель «Независимой газеты» Юрий Рокс пишет, что большинство региональных экспертов, тем не менее, считают, что в необнародованном турецко-азербайджанском договоре изрядное место уделено военной сфере, а возможно, и конкретным намерениям создать в Нахичеванском эксклаве турецкую военную базу. С другой стороны, они не исключают, что «утечкой информации» о появлении турецкой базы азербайджанская сторона дает четкий сигнал России о своем неминуемом и, вероятно, окончательном геополитическом развороте, если карабахское урегулирование в ближайшее время не сдвинется с места в желательном азербайджанской стороне направлении.

Известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, комментируя ситуацию, заявил, что если в обновленном азербайджано-турецком соглашении и превалирует военная составляющая, то это не должно вызывать удивления.

«У России есть интересы в Азербайджане, и для этого президент России Дмитрий Медведев должен приехать в Баку в сентябре этого года не с пустыми руками по вопросу карабахского урегулирования. Более того, в конце года состоится саммит глав государств ОБСЕ... и будет дана оценка работе Минской группы ОБСЕ. В случае отсутствия прогресса это место могут занять другие инициативы», – отметил Мусабеков.

«Независимая газета» отмечает, что в Армении довольно спокойно отнеслись к перспективе появления турецкой военной базы в Нахичеване.

«Если там официально появятся турки, то на деле ничего не изменится – их присутствие будет нейтрализовано российской военной базой, как это предусмотрено договором, который подписали Дмитрий Медведев и Серж Саргсян, точно так, как в дни войны возможная атака с той стороны на Армению нейтрализовывалась нашими русскими братьями, - заявил обозревателю Юрию Роксу высокопоставленный военный чиновник Министерства обороны Армении. - С геополитической точки зрения открытие турецкой базы даже выгодно Еревану - для Москвы ситуация поляризуется, окончательно станет ясно: кто с кем. Но не думаю, что до этого дойдет дело – у Анкары хватит ума, чтобы не смотреть на Россию через прицелы нахичеванских автоматов, она заинтересована в сотрудничестве с Москвой, а не в эскалации напряженности».
XS
SM
MD
LG