Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турецкие эксперты: «Россия посылает месседж Баку»


Президенты Армении и России на совместной пресс-конференции. Ереван, 20 августа 2010 г.

Президенты Армении и России на совместной пресс-конференции. Ереван, 20 августа 2010 г.

По мнению турецких экспертов, процесс продления срока пребывания российской военной базы в Армении и визит президента России в Армению – это «месседж, адресованный Баку».

«Таким образом Медведев посылает месседж Баку не прибегать к военным действиям», заявил изданию Hurriyet Daily News руководитель Турецкого центра международных отношений и стратегических исследований Синан Оган, квалифицировав процесс продления срока размещения российской военной базы как «далеко идущий процесс».

«Однако эксперты по вопросам Кавказа обеспокоены потенциальной возможностью возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией, - пишет Hurriyet Daily News. – Разочарованный отсутствием прогресса в решении конфликта дипломатическим путем, Баку спешно пополняет свой арсенал. За последние 7 лет военные расходы Азербайджана увеличились более чем в 13 раз, достигнув 2,15 миллиарда долларов США. Ереван углубляет военное сотрудничество с Россией, что вызывает обеспокоенность тем, что военные столкновения могут возобновиться и даже перерасти в войну».

«Убежденность в том, что нагорно-карабахский конфликт не может быть урегулирован мирным путем, начинает в Азербайджане превалировать, - цитирует слова Синана Огана издание. – В поиске дипломатических путей урегулирования карабахской проблемы усилия Минской группы ОБСЕ оказались безуспешными, даже затянув урегулирование. В вопросе урегулирования конфликта никто на Армению давления не оказывает. Следовательно, Баку заявляет миру: если вы не в состоянии решить эту проблему, то это сделаем мы».

Приведя мнение директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна о том, что «гонка вооружений вызвала озабоченность международного сообщества в связи с перспективой еще одной войны в регионе» и что «столкновения могут быстро распространиться и вовлечь другие державы, такие как Россия или даже Турция», Hurriyet Daily News добавляет: «Синан Оган, между тем, ставит под сомнение возможное вмешательство России в краткосрочный вооруженный конфликт».

«Россия не имеет права вмешиваться в ситуацию на прилегающих к Карабаху территориях. Она даже может использовать какой-нибудь мелкомасштабный конфликт для оказания давления на Армению с целью урегулирования [карабахского] конфликта, поскольку российская администрация не желает сохранения статус-кво», - считает турецкий эксперт.

Эксперт Финского института международных отношений Игорь Торбаков в беседе с Hurriyet Daily News посчитал маловероятным, что замороженный конфликт может перерасти в военные действия, в то же время, не исключив возможности выхода ситуации из-под контроля.

«Азербайджан расширяет свои военные возможности, но Алиев не может не понимать, что любая война на Кавказе сведет на нет энергетические амбиции Баку. Баку тоннами вкладывает средства в военную сферу, но это, кажется, преследует лишь цель оказать психологическое давление на Ереван и международное сообщество и является сигналом о том, что нынешний статус-кво неприемлем», - считает эксперт Финского института международных отношений.

«Несмотря на то что две стороны, возможно, желают избежать широкомасштабной войны, однако возможность войны, к сожалению, существует. Ряд провокаций в комбинации с ошибочными расчетами могут вывести ситуацию из-под контроля, как это случилось в Грузии в 2008 году», - подчеркнул Торбаков.
XS
SM
MD
LG