Մատչելիության հղումներ

logo-print

Россия может профинансировать 20 процентов строительства новой армянской АЭС


Армения - Мецаморская АЭС

Армения - Мецаморская АЭС

Армения и Россия будут сотрудничать в вопросе строительства новой армянской атомной электростанции.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и генеральный директор российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко в пятницу в Ереване подписали межправительственное соглашение о техническом и финансовом сотрудничестве с целью строительства нового энергоблока АЭС на территории Армении.

В соответствии с соглашением, строительство нового энергоблока мощностью в 1060 МВт в Мецаморе планируется начать в 2012 году. Для строительства станции, по предварительным расчетам, потребуется 5-7,2 миллиарда долларов США. Однако правительство пока не указало, из каких конкретно источников будет взята сумма, необходимая для строительства объекта.

Перед подписанием соглашения Сергей Кириенко в беседе с журналистами отметил, что Россия может профинансировать 20 процентов строительства АЭС.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, вопрос финансирования будет уточнен в результате объявленного конкурса на строительство, когда уже станет ясно, только ли российская сторона будет осуществлять финансирование, или же появятся также американские, европейские или японские инвесторы.

«Наверное, через 2-3 месяца, после объявления конкурса мы получим заявки. Есть достаточно большой интерес», - заявил Армен Мовсисян.

С целью строительства нового атомного энергоблока в Армении в конце прошлого года было создано армяно-российское ЗАО «Мецаморэнергоатом». Управление проектом строительства АЭС будет осуществлять австралийский международный консорциум Warley Parsons.
XS
SM
MD
LG