Մատչելիության հղումներ

Политолог положительно оценивает соглашение о российской военной базе


Армения - Зенитно-ракетные комплексы С-300 на российской военной базе в г.Гюмри

Армения - Зенитно-ракетные комплексы С-300 на российской военной базе в г.Гюмри

Директор центра «Нораванк», политолог Гагик Арутюнян положительно оценивает подписание документа о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении.

«Факт продления договора оцениваю весьма положительно, поскольку тем самым значительно возрастает безопасность Армении», - в беседе с Радио Свобода заявил политолог.

Как на доказательство этого Арутюнян указал на «спланированное Турцией в 1992-1993 годах военное нападение на Армению, о котором говорил бывший министр обороны [Советского Союза], секретарь Совета безопасности России в 1993 году, маршал [Евгений] Шапошников, заявив тогда, что после этого начнется третья мировая война, и таким образом не позволив Турции напасть. О плане нападения Турции в 1993 году подробно говорится и в воспоминаниях посла Греции (страны-члена НАТО) Леонидаса Хризантопулоса».

«Другой вопрос, что наша общественность очень взбудоражена вопросом суверенитета – действительно ли нарушает суверенитет Армении наличие такой базы на ее территории? - отметил Гагик Анрутюнян, подчеркнув. – Множество государств – Германия, Греция, Турция, Великобритания – имеют на своей территории американские военные базы, и вообще, около 150 американских военных баз размещены по всему миру, но, кажется, ни у Германии, ни у Великобритании нет проблем с независимостью и суверенитетом».

На вопрос о том, нет ли противоречия между утверждениями о том, что по новому договору российская военная база получит новые функции, в частности, связанные с обеспечением безопасности Армении, и заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что вносимые в договор изменения не повлияют на функции военной базы, политолог ответил: «Я особого противоречия не вижу, поскольку и прежде (если предположить, что договор будет заключен в этой новой редакции) эта военная база, в конечном счете, была нацелена на решение вопросов безопасности Армении».

Посчитав, что более правильным было бы дождаться окончательной редакции договора, Гагик Арутюнян, в то же время, отметил: «В любом случае, если произойдет то, о чем говорится в последние дни, и это будет относиться также к национальной безопасности Армении, то, конечно же, это нужно воспринимать только и только положительно, то есть, дополнительно подчеркивается этот момент».

Политолог обратил особое внимание на то обстоятельство, что документ подписывается «сразу после встречи Алиев-Гюль, на которой также был заключен договор о сотрудничестве, и ведутся разговоры о размещении военных баз в Нахичеване», добавив, что «при таком положении дел это будет довольно трезвым решением».
XS
SM
MD
LG